创业为民 实业报国|王广发校长荣获“2019年度责任企业家”

时间:2019-12-25 15:44:17

    11月23日,在第十五届中国·企业社会责任论坛上,北京法政实业集团有限公司董事长、北京王府学校总校长王广发获评“2019年度责任企业家”荣誉。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立为王广发校长颁奖,表彰他过去一年在扶贫支教、双拥共建、智库研究等社会公益事业上的突出成绩。

    ▲11月23日,原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立为王广发校长颁发“2019年度责任企业家”奖

    “中国·企业社会责任论坛”发端于2005年,是国内最早发起的企业社会责任论坛。本届论坛由中国新闻社、中国新闻周刊主办。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席马培华,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国等多位嘉宾和企业代表出席。

 

    在当晚论坛上,王广发校长作为企业家代表分享了法政集团在社会责任担当上的历史和经验。他介绍了集团积极响应国家号召投身教育、医疗等民生事业的转型历程,为延安、井冈山、六盘水、玉树、临清等革命老区和贫困地区捐建“卫星教室”的案例。

    他着重陈述了当前集团在教育、医疗“走出去”的一些实践,描绘了集团在上述两个领域的未来规划蓝图。他希望通过法政集团先行先试为我国教育、医疗事业未来国际交流与发展做出贡献。

    ▲王广发校长在第十五届中国·企业社会责任论坛上发言

    此外,王广发校长还分享了他多年来以高校、智库等研究机构研究者的身份为国家建言献策的责任担当经历。“研究先行、公益先行、责任先行”三句铿锵有力的总结发出了当晚企业社会责任论坛的最强音。

    今年是新中国成立70周年,明年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。未来企业应如何把握机遇,发挥“责任中流”的中坚力量,共同应对新挑战,是本届论坛重点探讨的话题。

    在回答主持人未来企业社会责任担当的问题时,王广发校长指出,十九大确定教育是国家发展的优先战略,实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体的伟大时代需要教育来培养国家需要的高精尖人才。“我代表集团愿意肩负起时代使命,为国家的崛起做出我们的贡献。” 王广发校长最后总结道。

    ▲11月23日,王广发校长在第十五届中国·企业社会责任论坛上发表获奖感言

    在王广发校长的带领下,法政集团以“勇开拓,不求归谁所有;广发展,只图为民所用”的经营理念,积极承担社会责任,开展支教扶贫、拥军优属等公益活动。集团先后获得全国“爱国拥军模范单位”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“北京市构建和谐劳动关系先进单位”等荣誉称号。

    王广发校长个人也获评全国“爱国拥军模范”、“全国优秀企业家”、“ 第十届北京民办教育园丁奖优秀校长”等荣誉,并受到党和国家领导人的亲切接见。