心连心 共成长”——徐州市召开“彭城好爸妈成长行动”现场推进会

时间:2019-07-08 09:25:52

  为认真贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》,大力推进“彭城好爸妈成长行动”,携手推进徐州教育高质量发展,6月3日下午,市教育局在鼓楼区万科民主小学召开“彭城好爸妈成长行动”现场推进会。市教育局党委委员、工会主席刘桂云,鼓楼区副区长郭开芬,市教育局德育研究室主任陈戈,鼓楼区委教育工委书记、教育局局长、局党委书记赵智红等出席。各县市区教育局和直属学校、民办学校分管领导以及德育主任、德育骨干教师代表以及大马路小学学生和家长共300余人参加会议。
  会议共分两阶段进行。第一阶段内容是观摩研讨家长会。大马路小学王银娣老师奉献了一堂主题为“在相互关爱中共同成长”的家长会。家长会形式新颖、感情真挚,向家长传递了如何爱孩子才能促进孩子健康成长的理念及方法。接着,家长、班主任和学科教师老师与主持人共同探讨了如何通过家长会帮助家长实现自我成长。家委会代表现场宣读“争做彭城好爸妈”行动倡议书,表达争做彭城好爸妈的决心和信心。
  第二阶段是家访论坛。6位学校代表先后登台,介绍了家访工作中指导家长开展家庭教育的创新经验和成果,精彩纷呈,感人至深。鼓楼区白云山小学以高度的责任感,科学有序的组织和支持教师开展家访,校长率先垂范,家校相互支持办学成效显著;万科城民主小学坚持开展家庭教育普访工作,父母成长指导如春风吹进千家万户;北辰小学聚焦特殊家庭,家庭教育指导恰似雪中送炭,温暖孩子,温暖家庭;铜山区尤楼小学,一所地处偏远只有51个孩子的村小,教师的家访却使这里的孩子心灵不再孤寂,孩子的父母格外喜欢老师到他们家里坐一坐;民富园小学着力科学构建学校家庭教育合力系统,家校齐携手,父母先成长,在家庭培养孩子社会主义核心价值观,争做新时代好少年,成功入选江苏省中小学生品格提升工程建设学校;东苑中学刘雪荣老师,常年坚持走进学生家庭,沟通学生父母,用奉献、爱心和智慧,感动学生家长,成为学生成长的引路人。
  刘桂云主席在大会总结时发表了热情洋溢的讲话,对全市家庭教育指导及本次推进会取得的成绩给予了充分肯定,对今后各地家庭教育指导工作提出了要求。她指出:要以宣传贯彻《江苏省家庭教育促进条例》为契机,高起点,抓落实,强化政府、学校、社会的责任,共同推进家庭教育。全市要以实施“彭城好爸妈成长行动”为家庭教育指导的中心任务,加强指导机构建设,大力开展“彭城好爸妈成长行动”系列化培训,创立过程性父母成长评价机制,营造浓郁的父母成长氛围,把“彭城好爸妈成长行动”建设成全国知名的家庭教育指导品牌。