徐州市幼儿园课程游戏化专题培训活动圆满结束

时间:2019-07-08 09:29:52

  为进一步贯彻落实江苏省幼儿园课程游戏化建设的精神,不断提升幼儿园课程建设的实施水平,转变教师的教育观念。6月12日,市教育局基教处在徐州市第一实验幼儿园开展了全市幼儿园课程游戏化专题培训活动。本次活动专家邀请了南京师范大学教育科学学院学前教育系王丽教授、《早期教育》薛菁华主编、宿迁市第一实小幼教集团章兰园长。全市省级、市级幼儿园课程游戏化项目单位园长、幼儿园课程游戏化领衔人、各地区幼教干部及教研员共200余人参加了活动。
  上午,首先章兰园长进行了《追随幼儿的课程探索之旅》的专题讲座,章兰园长基于“追随孩子”的教育理念,结合自己所管理的幼儿园在实施课程游戏化中出现的问题、困惑、经验和做法,分别从“室内外环境规划和调整、游戏材料的提供、教师专业能力培养、一日活动环节优化、课程实施过程等方面”为大家做了全面的分享与介绍。薛菁华主编围绕《幼儿园课程游戏化—基于现实问题的思考》进行了专题讲座,薛菁华主编基于“课程游戏化概念的要素及其关系该如何厘清?课程游戏化过程中如何审议和改造原有课程?课程游戏化就是让幼儿游戏吗?该如何理解幼儿在前、教师在后的理念?课程游戏化该弱化教学活动吗?课程游戏化该弱化了幼儿体育活动吗?”六个问题进行了深入剖析,引发了与会教师的深入思考。
  下午,王丽教授围绕《课程游戏化理念下的幼儿视觉素养及支持策略》的主题进行了精彩的讲座,王丽教授首先对幼儿园课程游戏化精神及艺术精神进行了比较阐述,接着对《3-6岁儿童学习与发展指南》中艺术领域目标进行了剖析,结合美国、瑞吉欧、欧洲视觉素养的研究和丰富真实的案例,分析了视觉素养的核心理念,指导大家确立大美术观、大美术教育观,要始终以研究、深度理解儿童为教育的出发点,正确把握学前儿童进行美术欣赏的特点、学前儿童艺术表现背后隐藏的真正含义与教育价值以及如何支持学前儿童进行艺术创作等。
  本次活动,帮助与会人员开拓了视野、打开了思路,进一步明晰幼儿园课程游戏化实施中的问题,找到了突破点和前进的方向,活动取得圆满成功。