江苏省STEM教育体系构建与实践研讨培训活动在徐州市鼓楼区教师发展中心举行

时间:2019-07-08 09:36:23

  6月11 ~12日,江苏省STEM教育体系构建与实践研讨活动在鼓楼区教师发展中心隆重举行。江苏省教科院副院长王国强、江苏省教研室副主任董林伟、徐州市教育局调研员李运生、鼓楼区政府副区长郭开芬、鼓楼区教育局长赵智红以及来自全省13个大市的教研员和骨干教师共计三百多人参加此次培训研讨活动。
  江苏省中小学教学研究室副主任董林伟主持开幕式。 
  江苏省教科院王国强副院长介绍了STEM教育在江苏的发展以及其重要价值和意义。这次培训是今年74个省级培训项目之一,是一次教学改革专题研修。他指出师资问题是推行STEM教育的根本问题,这次活动就是面向基础教育各学段骨干教师的高级研修,目的是为全省各地培养STEM教育的种子教师。
  作为承办方的徐州市鼓楼区教育局作了《STEM 让学习真正发生》的主题汇报,全面展示了鼓楼区作为江苏省首批STEM教育项目实验区在此项工作中的一系列探索。鼓楼区确立“聚焦关键能力,指向核心素养”的目标,制定了全面实施全员参与策略,创新了工作机制,成立了核心团队,并通过四条途径进行课程统整。有效的措施使得鼓楼区的STEM教育呈现出欣欣向荣的态势。
会上,扬州大学陈刚博士做了《STEM教育的实践创新与理论反思》的专题讲座。徐州市民主教育集团,徐州市大马路小学、连云港市连云区、江苏省STEM教育协同创新研究中心等单位作了大会交流发言。鼓楼区22所学校的项目展示也引发了与会者的高度关注和积极参与。江苏省教研室卢新祁老师作大会总结。他说,这次活动在江苏省推进STEM教育项目的进程中具有重要的意义,通过对STEM教育体系建构与实践的研讨,大家的认识进一步提高,思路进一步清晰,各个层面的交流与分享为今后的推进工作提供了丰富的模型与样态。