2019年徐州市小学课程建设展示与研讨会在云兴小学举行

时间:2019-07-08 09:40:29

  6月5日,2019年徐州市小学课程建设展示与研讨会在云兴小学教育集团本部校区拉开序幕。本次会议由徐州市教育教学研究室主办、云龙区教育局教师发展中心、云兴小学教育集团承办,来自徐州市各县(市)区课程管理教研员、课程基地项目负责人及相关项目学校校长、骨干教师近260余人参会。
  本次会议以“项目驱动下的学校课程体系建构与实施”为主题,聚焦未来学习方式转变,探索课程改革深化背景下的课程转化策略,提升学校内涵发展。江苏省教育厅基础教育研究所俞明雅博士、无锡市教育科学研究院科研员、华东师范大学教育学博士吕红日教授、徐州市教育局李运生调研员、云龙区教育局唐金华局长等出席会议。会议由市课程教研员韩秋红主持。
  会议内容分为“成果现场观摩—项目课例展示—学校课程建设经验交流”三个板块。云兴小学的《“物联网+植物工厂:指向儿童科学素养的校本实践与探索”》项目在2018年获省前瞻性项目立项,“物联网+植物工厂”作为学校项目成果之一,受到参会人员高度关注,它不仅是学校学习空间重建,也是课程视野下的学习重构与创新。
  围绕项目,云兴小学展示了6节课程案例,它们分别代表了学校在教育部“深度学习”教学改进项目和省前瞻性项目的研究成果。6节课所呈现的单元整合与重构、综合实践与学科融合、学习环境改变的学习方式等展示了“未来学习”的样态,引起了与会教师的关注和共鸣。
  徐州市云兴小学教育集团、睢宁县庆安镇骑路小学、徐州市大马路小学教育集团分别汇报了学校的课程规划与课程建设的成果,无论是云兴小学指向儿童核心素养的单元整合教学实践、骑路小学“把简单事情做到极致的特色课程”,还是大马路小学基于素养落地和国家课程最优化实施的学校课程体系设计都得到了专家的认可,显示了近年来徐州小学课程建设的成果。无锡市教育教学研究院科研员吕红日博士作了《课程三讲:课程的概念、构建与实施》的主题报告,他对徐州市小学课程建设的成果表示赞赏。
 本次活动是徐州大市层面围绕课程建设主题进行的一次深度交流,也是对徐州市学校课程建设未来发展的一种促进。未来已来,值得期待,相信徐州的课改会不断走向深入,助力每一个孩子的成长。