教育部课程教材发展中心第四批校本课程项目开题活动在徐州圆满举行

时间:2019-10-24 15:56:43

  2019年9月28—29日,教育部课程教材发展中心第四批校本课程项目开题活动在徐州举行。课程教材发展中心办公室主任、课程处处长陈云龙,课程教材研究所理科中心副主任曾莹,徐州市教育局局长、党委书记、市教工委书记石启红,徐州市教育局调研员李运生以及来自课程教材发展中心、西南大学、重庆大学等单位的课程专家团队参加了开题活动。

  开幕式由曾莹副主任主持。徐州市教育局局长、党委书记、市教工委书记石启红首先致辞,她对各位领导、专家以及来自各实验区的同仁表示热烈欢迎,对课程中心一直以来的关心支持表示衷心感谢。石局长向与会代表介绍了徐州教育近年的发展情况。她说,徐州市委市政府高度重视教育,把建设区域科教文化中心作为淮海经济区中心城市的重要内容,着力构建现代教育体系,提升优质公共教育供给能力,努力推动徐州由教育大市向教育强市迈进。徐州教育局也在系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革上做出了巨大的努力,取得了良好的成效。

  陈云龙主任对徐州实验区的工作表示充分肯定,他向大家介绍了中心的职责和功能,从“为什么开展实验区工作”“为什么能做实验区”“怎么开展实验区工作”等几个方面让大家进一步了解了实验区的意义和价值。他说,课程中心的主要任务之一就是指导实验区将国家课改的顶层设计转化落地,促进实验区的教育发展。他特别介绍了校本课程建设项目的推进情况,希望大家深化对项目的认识和理解,通过项目的推进带动学校的课程教学改革。

  在随后的开题会上,来自全国13个实验区的84所学校分三组进行了课题汇报与答辩。课程教材研究所理科中心副主任曾莹,课程教材发展中心课程处干部任建英、孟璨,西南大学教育学部教授、博导于泽元,广州大学教授、博导谢翌,宁波大学教授、博导郑东辉,曲阜师范大学教授、博导张雨强,重庆师范大学教授、博导廖辉,西南大学教育学部副教授艾兴等与开题学校进行了深入的交流,提出了极具针对性和建设性的指导意见,他们的专业水平和敬业精神令与会代表感到不虚此行。大家也纷纷在会场合影留念,并表示将以此次开题为契机,集中学校力量,扎实推进研究,深化课程改革。

  徐州共有7所学校参加了本次开题活动,石启红局长亲临开题会现场,了解了立项学校的课题方案与进展情况。她鼓励大家,珍惜课程中心给予的学术交流平台,认真领会专家意见,充分发挥课程在人才培养中的统领作用,强化思想引领,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。