徐州实验区召开2019-2020学年(上)骨干校长和教师跟岗研修行前培训会

时间:2019-11-05 16:40:07

    2019年10月11日,徐州实验区2019-2020学年(上)骨干校长和教师赴教育部课程中心研修基地学习行前培训会在徐州市教育教学研究室召开。

    实验区骨干校长、教师跟岗研修是我市与教育部课程教材发展中心合作共建基础教育课改实验区的重要项目,也是提高实验区校长和教师专业水平、管理水平的重要途径。在教育部课程教材发展中心的支持下,我市已经连续7批选派骨干校长、教师赴改革经验丰富、办学特色鲜明、优质高效发展的中小学、幼儿园即“全国课程改革骨干教师研修基地”跟岗研修。本轮研修,从10月14日陆续开始,徐州实验区选派的25名学员将分批次前往上海徐汇区宛南实验幼儿园、北京市第一师范学校附属小学、北京21世纪国际学校、山东省青岛第二中学、上海市曹杨第二中学五所单位进行两周的跟岗研修学习。为了进一步明确研修目的和内容,强调研修期间的纪律要求和考核要求,徐州市教育教学研究室组织研修人员召开了行前培训会。

    培训会上,徐州实验区负责人高青主任介绍了此次研修人员的遴选条件和过程,被推荐的25所学校有的在学校课程建设、教学改革方面表现突出,有的在办学质量上进步显著。项目负责人李贺老师带领研修人员细致学习了《徐州市骨干校长、教师赴课程中心研训基地跟岗学习管理细则》。

    徐州市教育教学研究室何振国主任向研修人员提出了六点要求:一、珍惜学习机会,严格请假制度,遵守研修基地的作息时间;二、各组组长切实履行好职责,保障团队学习质量;三、注意安全,集体行动,严格遵守八项规定;四、带着问题去学习,深入分析,比较两校异同,提出可资借鉴的经验成果;五、全程、全面参与基地校的校务活动;六、高质量完成研修作业,研修学习结束后,面向派出学校开设专题报告,反哺学校教育教学工作。

    培训会的后半段,研修人员在组长的带领下,就研修学习的各项事宜进行了充分的沟通交流。大家表示,会珍惜这次难得的机会,严于律己,学有所得,为个人专业成长和学校建设发展注入新的动力。