“同步课堂”让城乡教育零时差

时间:2019-07-05 14:32:13

  6月10日下午,宁波市海曙区“互联网+义务教育”同步课堂教学观摩活动举行,全区“同步课堂”试点学校分管领导、试点学科教师70余人参与了教学观摩活动。

  同步课堂,城乡孩子共享一堂课。通过网络直播互动平台,广济中心小学201班和横街镇中心小学202班的学生一起学习。桌面上摆放了每个孩子的姓名牌,孩子们通过屏幕可以看见对方。广济中心小学何帅娜老师担任主要执教者,横街镇中心小学的谢燕儿老师辅助教学。横街镇中心小学的同步直播室中,师生们一起聆听,把握课堂节奏,关注学生课堂练习,两校教师配合默契。

  同步教研,远距离互动,共同提升。课后,区教研室教研员及两边的老师们一起进行互动评课,大家表示同步课堂在推进一个新的教学模式的同时,也是信息基础背景下教研活动的新趋势,老师们不出校门就能面对面研讨。”

  海曙区通过“城乡携手、同步课堂”建立紧密型结对学校,利用互联网技术,深入开展同步管理、同步备课、同步上课、同步作业、同步辅导“五同步”探索,将城区优质学校优秀教师的课堂教学同步到乡镇学校,让城乡孩子共享优质教育资源。