专家亲临 透析试题 把脉教学——我区举行2019年广州市初中毕业生学业考试化学试题分析与教学建议专题讲座

时间:2019-11-05 15:28:59

    近日我区在黄阁中学举行了2019年广州市初中毕业生学业考试化学试题分析与教学建议专题讲座,由广州市教育研究院化学科李南萍老师主讲。

    李老师介绍了广州市初中毕业生学业考试(化学)的考试性质以及命题依据。李老师针对试题的六大方面(化学学科基本思想和基本研究方法、物质的微观构成、物质的变化、常见的物质、化学计算和化学实验),从知识储备、能力要求等进行分析,引导老师们如何科学研究试题,反思教学。最后,李老师就“化学学科基本思想和基本研究方法”部分详细展开,如微粒观、变化观、分类观、科学探究和实验方法、化学价值观等化学学科育人价值体现。李老师以典型题目为例,从考查方向、学生答题情况等方面出发,进行了九年级学生化学学习现状的分析,结合我区情况指出当前教学中存在的问题,提醒老师们应注意将化学观念如元素观、分类观等始终贯彻在教学过程中,提高学生信息处理能力、科学探究能力,培养学生化学学科核心素养。

    李老师的讲座提纲挈领、内容丰富、风趣幽默,具有很强的指导性、针对性、启发性和实效性,引导老师们明确今后教学的方向,力争做到“弘扬家国情怀,关注社会生活,突显化学育人价值;立足必备知识,突出关键能力,培养学生化学学科核心素养”。