南沙区第三届“千年羊城·国际南沙”阅读节之古诗文教学

时间:2019-11-25 17:10:52

    11月11日上午,南沙全区各小学的高年段语文教师在南沙小学进行“古诗文教学”的教学论坛。

来自南沙小学的徐俊老师担任主持人

南沙小学彭秋平老师执教四年级示范课《出塞》

    青年吟诵教学名师、江西省南昌市华东交大子弟学校的邓锦芸老师执教五年级示范课《道德经 处世篇》,并作《如何在课堂中读经典》的精彩报告。邓老师用中国人特有的读书法吟诵演绎这部古老的经典,节奏古朴,旋律飘渺,音韵悠长,有通天接地之感,有纵横千古之妙。不仅是学生,台下的老师也深深沉浸在邓老师营造的古文情境中。“读”,是点燃全场热情的“读”;是朗读,吟诵,歌诀反复的读;是有趣,不让人厌烦的读;是一气呵成,没有心思开小差的读;是有的放矢,层层推进的读;课后,所有人读得汗流浃背,意犹未尽!

    古诗文一向是老师教学中难度较大的材料,离我们的生活很遥远,无法让学生深切体会作者的表达的思想感情。邓老师启发参会老师用一种吟唱教学法,使学生对古诗词感兴趣,在快乐中感受到古诗词的魅力。