南沙区第三届“千年羊城·国际南沙”阅读节之整本书阅读

时间:2019-11-25 17:16:25

    11月11日上午,南沙全区所有的高中语文教师在华南师范大学附属南沙中学进行“整本书阅读”的教学论坛。

华南师范大学附属南沙中学的龚月老师执教示范课《乡土中国》

    特级教师,上海师范大学附属中学副校长余党绪老师执教高三示范课《三国演义》,并作《整本书阅读的课程与教学策略》的精彩报告。余老师表示整本书阅读,学习任务和目标不像单篇课文那样集中和明确,既费时力,又耗心血,且须课内与课外结合,适切的教学策略很重要。他的策略总结为“思辨读写”:一是充分的原生态阅读,二是强调对主旨与内容的批判性理解,三是开展包括转化性写作在内的表达训练。

    阅读不仅仅是是一个感受书中故事和知识的过程,更是一个思考和辨析的过程。老师们要学会从整本书中提炼最准确的关键词,选择最合适的来确定整本书阅读的母题。更要掌握了最有效的阅读方法,学会如何将高效阅读教给学生。路漫漫其修远兮,不断求索才会有进步,让我们一起加油吧。