南沙区第三届“千年羊城·国际南沙”阅读节之深度阅读教学

时间:2019-11-25 17:19:01

    11月11日下午,南沙全区所有的初中语文教师在华南师范大学附属南沙中学进行“深度阅读教学”的教学论坛。

 华南师范大学附属南沙中学的韩雪老师执教示范课《渔家傲》

    特级教师、永嘉十一中校长肖培东老师执教七年级观摩课《猫》,并作《真教语文与教真语文》的精彩报告。上课伊始,肖老师便抛出一个提纲挈领的问题:三次养猫的共同点是什么?课文当中哪个句子把亡失和难过紧紧联系在一起的?简单的两个设问,牵一发而动全身,既考量整体阅读,又需要归纳比较,也将课堂的重点引向第三只猫的品读。这节课的容量很大,但设问精简,层层递进。从主问题的设计,到板书的设计,再到结束时的小结,无不体现着肖老师的教学智慧。

    深度课堂的推进不是依靠教师与学生简单浅显的碎问碎答,也不是凭借老师凌驾于学生的思维之上一味地强加灌输,而是留给学生充分的空间,让学生去思考,去碰撞。问题不多,但很有品质,都紧紧扣住文本语言核心,紧紧扣住文本内容,串起了对文章中人物、情节、结构、语言等内容的探究欣赏,将学生深深地引进课文,激发学生研讨的热情,从而有效地开展课堂活动。