南沙区第三届“千年羊城·国际南沙”阅读节之绘本教学

时间:2019-11-25 17:22:09

    11月11日下午,南沙全区所有小学的低年段语文教师在南沙小学进行“绘本教学”的教学论坛。

来自华南大学附属小学的辛雨珊老师担任主持人

华南大学附属小学的陈柳艳老师执教示范课《中秋节》

 

    特级教师、江苏省常州市局前街小学副校长许嫣娜老师执教二年级观摩课《纸马》。许老师引导孩子仔细观察封面的内容,猜测故事情节。最后总结:“封面蕴藏着很多丰富的内容,它会告诉我们绘本的主要人物、人物之间的关系、发生的时间或者地点、环境等重要信息。”向孩子们强调了绘本封面的重要性。她那极具亲和力和感染力的语言,吸引着孩子们走入故事情节,走进角色内心,通过自己的情感去渲染孩子们的情感。

 

    特级教师、新媒体教育自由人、杭州师范大学硕士研究生导师张祖庆老师执教五年级观摩课《动物小说导读》,并作《教出阅读力》的精彩报告。张老师的教学过程深入浅出,教学语言生动幽默。“尝试回忆、大胆预测、盘点信息”等教学策略令人耳目一新。他通过多样化的方法指导、独具匠心的教学设计、面向学生的资源开发,使得学生的发言一次比一次精彩,学生的情感逐步得到提升,一次次引发学生与听课老师的思考与共鸣。

    在绘本教学中,老师是学生的引导者和讨论者,一定要仔细钻研教材,挖掘绘本的内涵才能够更好的展开教学活动。今天的几位老师为我们提供了很好的示范作用。绘本与其他读物最大的不同是它以画为生命线,用图画与文字,共同叙述一个故事。图画不再是文字的附属品,而是运用画面讲述故事。在读完故事后,老师也需设计一些评价性提问,以挖掘图书中的教育价值。