法国文化中心行|只要想到点亮巴黎的那些灯光,你就会感到温暖

时间:2019-09-27 10:33:00

  “只要想到点亮巴黎的那些灯光,你就会感到温暖”,这是出自电影《午夜巴黎》的经典台词,其对于法式风情的欣赏溢于言表。

  不过,法国,特别是巴黎实在是一个可以尽情体验生活之美、文化之美和精神之美的曼妙之地,从数不胜数的关于她的文艺作品,以及一个又一个和她有着千丝万缕联系的诸多艺术家便可感知一二。

  9月25日,我校20名同学走进了法国文化中心,穿梭于活泼的法语课堂、炫目的数字博物馆和可口的法式甜品中,调动眼、耳、口、心体验地道法国文化,在提升多元文化理解力的同时,学习第二外语的兴趣也得到了很好激发。

聆听法语

▲我校同学的出色课堂表现获法语联盟老师的连连称赞

  “在法国文化中心上一堂法语课,感觉更‘法国’!”,同学们在浓浓的法式氛围中,跟着来自北京法语联盟的专业老师,或游戏或模拟实战沟通,对于学习法语的兴趣一再被激发,对语言背后的文化也增多了一份感知。

逛逛艺术中心


▲在数字博物馆中,走进卢浮宫、奥赛美术馆、蓬皮杜艺术中心

  法国从来不缺博物馆,行走其间,处处是流动着的艺术盛宴。通过数字技术,卢浮宫、奥赛美术馆、蓬皮杜艺术中心等被“搬”来了北京。现场,同学们在工作人员的引领下走进这些闻名世界的艺术中心,看米开朗琪罗的《大卫》,感受莫奈的《睡莲》,体验蓬皮杜艺术中心现代艺术的活力和其中饱含的生命力。

舌尖上的法国

▲制作车轮泡芙,用味蕾感受法国生活之美

  活动临近结束,同学们还一起加入了明星甜品——车轮泡芙的制作,品尝着亲手制作的美妙甜意,感受法国美食的魅力。

  第二外语的学习有助开放学生视野,培养开放心态,更能激发学生对于全球文化多样性的好奇心。自2016年,我校开设了法语选修课程,根据学生语言基础采用分层教学模式,既引领零基础学习者入门法语,又针对有基础的学生进一步实现精进,目前,已有超过300人次学生选修了法语课程。