当前位置: 实验区简介 >

都江堰实验区简介

时间:2019-04-04 17:48:30

都江堰市位于成都平原西北边缘岷江出山口处,因世界著名水利工程都江堰和中国道教发祥地青城山而久已名闻遐迩,集“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界灌溉工程遗产”三项世界级殊荣于一身,属成都市管辖的郊区新城,距成都市48千米。
近年来,都江堰市坚持“立德树人,培养学生核心素养,促进学生全面发展”的导向,教育人不断深化教育综合改革,优化资源配置,完善体制机制,启动实施名师名校建设“十三五”发展规划,实现了教育质量持续提高,推进了都江堰教育的特色发展。区域基础教育体系更加完善,教育开放合作纵深推进,教师队伍建设成效明显,教育均衡化、现代化、国际化和信息化水平大幅提升,初步呈现出内涵发展、品质提升的良性态势,为努力实现“优教都江堰  品质新高地”的目标而鼎力奋进。
目前,全市有公办幼儿园22所。公办中小学47所,其中,小学23所,初中9所,九年制学校9所,普通高中(含完中)4所,特殊教育学校1所,职业中学1所。义务教育阶段小学入学率、巩固率达到100%,高中阶段教育毛入学率达98.1%。高考普通类本科上线人数五年整体呈现上升态势。
学前教育快速发展。2011年,全市公办幼儿园4所,学位数1350个,到2018年,全市公办幼儿园22所、35个点位,学位数10530个,民办公益性幼儿园19所,学位数5220个,增幅达1067%,公益性幼儿园覆盖率达到112.3%。
义务教育均衡发展。全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,巩固提高九年义务教育水平。继续保持小学、初中适龄人口全部入学,义务教育阶段在校学生巩固率100%。2013年,经国务院教育督导委员会组织认定,成为“全国义务教育发展基本均衡县”。义务教育校际均衡程度连年提高。
普通高中教育优质发展。加大对我市4所普通高中教育教学管理和指导。近年来,我市高考本科一次性上线人数连年攀升,从2011年1258人上升到2018年2240人。都江堰中学新晋四川省一级示范高中,是我市高中的中坚力量,成都树德中学都江堰外国语实验学校的精品化、青城山高中“低入高出”、八一聚源高中军营文化特色突出。
名校建设铿锵有力。一是培育本土名校成果显著。都江堰中学成功创建四川一级示范性普通高中,几代都江堰教育人的“国重梦”得以实现。11所学校跻身“成都市新优质学校”行列。5所学校荣获“四川省文明校园”称号。二是引进优质名校又有新突破。继引进成都市泡桐树小学、树德中学之后,又引进的公办学校都江堰市龙江路小学集团万达校区和成都市第三幼儿园都江堰分园,以及民办学校都江堰市嘉祥外国语学校、金苹果幼儿园、、万汇国际学府等。
一校一品特色鲜明。以《“美丽的花朵”都江堰市中小学生素质教育行动纲要》为引领,引导全市中小学校和幼儿园走特色发展之路。各中小学分别在“诗歌”“射箭”“太极”“校园足球”“排球”“衍纸艺术”“陶艺”“舞蹈”“书法”等近百项艺术体育项目方面深入挖掘,努力形成学校的特色课程,每所学校都有一项以上艺术、体育的特色课程。
教育质量大幅攀升。全市中小学校素质教育评估合格率达100%,全市适龄儿童、少年义务段入学率达100%,初中巩固率达到99%。义务教育段残疾儿童入学率达到97.74%。中考成绩整体位居成都市郊区新城前列。
下一步,都江堰市将通过基础教育课程改革实验区建设,探索推进课程改革的体制和机制,整体提升都江堰教育内涵建设水平,为开创“名师荟萃,名校聚集,人才辈出”的崭新局面奠定坚实的课程专业引领基础,为都江堰市率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市提供有力的人才保障和智力支持。