当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心 课程教材所 组织专题党课学习活动

时间:2019-01-16 15:43:38


 
   为深入贯彻全国教育大会精神,2019年1月11日,课程教材中心、课程教材所全体党员在第一会议室召开全体党员大会,中心副主任张国华同志以“提高中考命题质量 发挥好考试招生的指挥棒作用”为题为全体党员讲党课。
张国华同志指出,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,习总书记对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了系统部署。总书记的讲话高屋建瓴、精辟深刻,为我们指出了奋斗的目标和方向。
   张国华同志以总书记对评价的论述为切入点,结合自身推动中考改革的基层经验和评价处的中考命题评估工作,就如何发挥好考试评价指挥棒作用,落实好全国教育大会精神分享了自己的深刻体会。张国华同志主要论述了中考命题的亮点及存在的问题,并就推进中考改革提出了几点建议。
   张国华同志强调,通过命题评估工作,我们掌握了全国中考命题的基本质量,同时也发现了很多重大的问题,我们组织专家进行了专门的研讨梳理,并提出以下建议:一是就中考命题的功能定位、考试范围、分值时长、试卷难度、保障机制等方面出台相关指导意见;二是向各地印发《命题评估标准》和《典型试题案例集》,使命题人员有所参考;三是建立培训反馈机制,加强中考命题队伍建设;四是建立中考命题国家备案和评估制度;五是开展中考命题专题研究。