当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所组织开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习活动

时间:2019-03-20 15:02:53

     为贯彻落实教育部直属机关党委《关于深入学习<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的通知》,3月14日下午,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所召开全体党员大会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。课程教材研究所党委书记、所长,课程教材中心党支部书记、主任田慧生同志主持会议并领学。
     田慧生同志结合党的十八大以来习近平总书记围绕党的政治建设作过的一系列重要论述,对《意见》出台的时代背景和现实意义进行了详细解读。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出了一系列重大决策部署。《意见》对于全面加强新时代党的政治建设作出了系统的安排和部署,具有鲜明的时代背景和重大的历史意义。《意见》的出台,既是全面从严治党走向纵深发展的内在需要,也是坚持和加强党的全面领导的必然要求,更是新时期贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。
     田慧生同志指出,《意见》全面部署了“坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态”四大任务,体现出鲜明的政治性、系统性、统领性和针对性,为课程教材中心、课程教材研究所进一步加强党的政治建设指明了方向。他强调,课程教材建设是国家事权,意识形态属性强,课程教材中心、课程教材研究所要进一步提高政治站位,把政治建设摆在更加突出位置,以政治机关的要求推进相关工作。下一步,中心和研究所要结合工作实际,将《意见》作为深化理论武装的重要政治任务,作为领导班子集体学习的首要内容,按照个人自学、党支部领学,党小组研学、全体党员互学的方式分步骤分阶段开展学习,确保原原本本学、原汁原味学,确保政治和业务融为一体、高度统一。
     会上,课程教材中心、课程教材研究所处级以上党员干部分别结合工作实际畅谈了认识体会和落实举措,大家一致表示,《意见》是党中央深刻总结历史经验和新时代新鲜经验对加强党的政治建设作出的重大决策部署,是指导新时代党的政治建设的纲领性文件。作为一名党员干部,要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,将学习成果融入日常工作,为做好课程教材建设工作提供坚强政治保证。
       课程教材研究所党委书记、所长,基础教育课程教材发展中心党支部书记、主任田慧生同志主持会议并领学 
   
 教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所组织开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习活动