当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部课程中心与临沂市教育局正式签署共建 第二期“基础教育课程教学改革创新实验区”协议

时间:2019-03-27 16:26:35

   3月20日上午,教育部基础教育课程教材发展中心与临沂市教育局正式签署共建第二期“基础教育课程教学改革创新实验区”协议。课程中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生,课程中心副主任张国华,办公室主任、课程处处长陈云龙,市政府副市长张玉兰,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长尹传斌,市教育局副局长陈景山出席。
   三年来,在课程中心的指导下,临沂市以落实立德树人为根本要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,深耕区域教育内涵发展,创造了“市域统筹、项目引领、分层实施、整体推进”的区域课程改革临沂模式,打造了全国基础教育课程综合改革的临沂样板,探索出一条科学合理的课程综合改革路径,形成了推动课程改革的长效工作机制,培养了一支积极进取,求真务实的骨干队伍,打造出一批有临沂地域特色的项目,取得一系列标志性教学成果,课程综合改革的方向和理念得到了社会各界的高度认可。
   为持续推进基础教育课程教学改革创新实验区建设,田慧生主任指出,结合新时代国家课程教材建设的新要求,教育部课程教材中心将继续与临沂市教育同仁一道,深入推进基础教育课程教学改革发展,打造基于“立德树人”的临沂(课改)模式,培养高质量教育发展的人才队伍,探索优化市域层面推进课改的机制,共同促使第二期课改合作实现新突破。张玉兰副市长表示,临沂市教育系统要凝心聚力、改革创新、完善机制、广泛动员,与课程中心深入合作,切实发挥课改实验区作用,让课改成果惠及广大师生。
   在首期取得成果的基础上,双方将深化合作内容,围绕发展学生核心素养、校长领导力、教师专业成长三个指向,以学校课程领导力建设项目为统领,开展中小学教育质量综合评价、“问题导向”中学德育课程建设、中华优秀传统文化教育、校长发展论坛暨特色品牌学校建设等十五个项目,整体提升临沂基础教育发展水平,将临沂实验区建成具有鲜明特色的基础教育课程教学改革创新实验区,为全国基础教育课程改革提供新经验。
     签约仪式后,张国华副主任作了“基础教育课程改革实验区建设”专题报告,分享了全国其他实验区以课程综合改革撬动区域教育内涵发展和质量提升的经验,并对临沂实验区建设提出了要求和期待。

教育部基础教育课程教材发展中心主任,课程教材研究所党委书记、所长田慧生同志讲话
 
教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志作报告


山东省临沂市人民政府副市长张玉兰同志讲话
 
山东省临沂市教育局局长尹传斌同志主持


双方签约

 
会议现场