当前位置: 动态 > 中心动态 >

我中心开展大数据研究与应用中心建设研讨工作

时间:2019-05-24 16:16:33


大数据研究与应用中心建设研讨现场
   为做好大数据研究与应用中心建设,为国家课程教材建设和考试评价改革决策提供科学的咨询服务,5月13日教育部基础教育课程教材发展中心组织开展大数据研究与应用中心建设研讨工作。此次研讨邀请了来自教育部基础教育质量监测中心、中国教科院、教育部考试中心、教育部信息管理中心等有关部门的专家以及来自北京大学、北京航空航天大学等高校有关专业的专家参加。我中心张国华副主任,中考改革专家工作组副组长、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权等领导和专家参加会议。
   首先,教育部基础教育质量监测中心、中国教科院和教育部考试中心分别介绍了本单位信息平台的建设经验。教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授以“科技赋能教育监测与评价”为主题,对基础教育质量监测与评价的背景、基于互联网+取得的进展、智慧监测与评价未来方向等方面内容做了整体介绍。中国教科院教育信息与数据统计研究所马晓强所长,以教科院信息平台建设为例,介绍了建设的目标和基本思路、建设的主要内容,以及工作体会。教育部考试中心信息处鲁欣正处长以考试大数据应用为切入点,从考试大数据的定义、收集过程、数据处理、数据库建设以及数据分析等方面进行介绍,并提出了建设信息平台的建议。
   下午,与会专家就课程教材研究所《大数据研究与应用中心建设方案》进行研讨,分别对课程教材研究所的大数据研究与应用平台的功能定位、分阶段推进方案、经费和人员保障条件、安全管理等方面进行了研讨,专家提出了有效建议。
   此次研讨工作明确大数据研究与应用平台建设的目标任务、关键问题和工作重点,讨论提出了建设推进方案,为大数据研究与应用平台的建设奠定了基础。

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话

教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授介绍经验

中国教科院教育信息与数据统计研究所马晓强所长介绍经验

中国教科院教育信息与数据统计研究所马晓强所长介绍经验