当前位置: 动态 > 中心动态 >

课程教材中心党支部组织开展“教育脱贫攻坚” 专题党课活动

时间:2019-06-06 15:24:13

   为扎实做好脱贫攻坚专项巡视整改工作,推动形成人人有责、人人尽责的浓厚攻坚氛围和工作格局,根据中心党支部“全员讲党课”工作计划,2019年5月30日上午,教育部基础教育课程教材发展中心党支部组织开展“教育脱贫攻坚”专题党课活动。中心党支部冯上文同志与大家交流了参加教育部机关党委“根在基层”调研活动的心得体会,何成刚同志分享了参加教育部直属机关党校第11期处级党员干部理论进修班的收获。课程教材中心党支部全体党员同志参加党课活动。
   冯上文同志分享了2018年9月跟随教育部机关党委 “根在基层”调研团赴贵州省开展调研与实践活动的经历和感想。调研团先后赴贵阳市、铜仁市松桃苗族自治县与思南县、黔东南苗族侗族自治州雷山县与凯里市,对当地各学段9所学校教育扶贫政策落实情况进行调研。调研发现,当地学校在发展学前教育、实施营养改善计划等方面取得了显著的落实成效,但仍存在家长对教育重视程度不足、教育扶贫资金用于其他生活开支、贫困学生缺乏学习信心等诸多问题。冯上文同志谈到,要进一步深入领会习近平总书记提出的扶贫先扶智、治贫先治愚的理念,保障贫困家庭及其子女获得公平公正的受教育机会,用优质教育资源提升贫困学生成长自信,扩大资助范围,提高资助标准,并以扶贫资助作为深化立德树人的有效载体。
冯上文同志就“根在基层”调研讲党课
   何成刚同志分享了参加教育部直属机关党校第11期处级党员干部理论进修班的学习收获,倡导党员同志们要坚持政治学习和业务学习相结合、牢固树立人民中心思想、勇于担当、敢于作为。何成刚同志分享了跟随机关党校进修班赴甘肃临夏回族自治州东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、永靖县等三个深度贫困县开展“控辍保学”主题调研活动的经历,介绍了当地控辍保学基本情况、工作主要措施及面临的主要困难,并和大家分享了对策和建议。
                                                         何成刚同志就培训、调研经历讲党课                                                                                                     此次专题党课活动,进一步提高了中心全体党员同志教育脱贫攻坚的政治站位,切实促进了党建工作与业务工作的融合共进。