当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部教材局 课程教材中心 课程教材研究所联合 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019-06-14 15:43:18

   6月13日,教育部教材局、课程教材中心、课程教材研究所联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。教材局党支部书记、局长,课程教材中心党支部书记、主任,课程教材研究所党委书记、所长田慧生作动员部署讲话,教育部直属机关主题教育第八巡回指导小组组长迟刚毅出席会议并讲话,教材局党支部副书记、一级巡视员申继亮介绍了教材局主题教育工作安排,课程教材中心党支部副书记、副主任刘月霞介绍了课程教材中心、课程教材研究所主题教育工作安排。会议由教材局副局长刘宏杰主持。
   田慧生同志在动员讲话中首先传达了陈宝生部长在直属机关主题教育启动会上的讲话精神。他指出,要充分认识开展主题教育的重要意义,迅速把思想和行动统一到中央和部党组决策部署上来。要深刻认识到开展主题教育是党中央作出的重大决策部署,是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的强大动力,也是改进作风,营造良好政治生态重要机遇。作为教育教学工作重要依托和载体的课程教材,现阶段从体系结构到内容管理,仍然存在着不少亟待加强的环节。我们要通过主题教育,树牢人民群众期盼,更好地为党分忧、为国效力、为民造福。
   田慧生同志强调,要深刻领会主题教育的指导思想,明确目标任务和工作要求,做到“四个把握”:一要把握好学习教育这个基础,坚持将学习贯穿始终,做到原原本本学、集中研讨学、广泛深入学,深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学以致用、用有所成。二要把握好调查研究这个方法,聚焦课程教材工作存在的突出问题,扎实深入开展调研。三要把握好检视问题这一关键,坚持边学边查边改,突出重点、实事求是地检视反思自身的差距,切实把存在的问题找准找实,把根源挖深挖透。四要把握好整改落实这个目的,把“改”字贯穿主题教育全过程,开展专题专项抓整改。特别是针对全面加强新时代劳动教育,义务教育阶段课程改革,马工程重点教材和中小学三科统编教材使用,大中小学教材审查管理,教材信息舆情收集研判处理等方面存在的问题,拿出有分量有力度有成效的整改举措。
   田慧生同志要求,开展主题教育时间紧任务重要求高,三家单位的党组织要全面落实主体责任,把握进度,从严从实。要抓好统筹安排,既把规定动作做到位,又要结合课程教材工作和各单位实际,把自选动作做出特色。同时把开展主题教育同落实重要部署、推进重点工作紧密结合起来,做到两手抓,两促进。要秉持务实作风,坚决防止形式主义,做到一个“实”字。要通过多种形式,及时总结宣传好做法、好成效和好经验,营造比学赶帮的良好氛围,确保主题教育有序有效推进。
   直属机关主题教育第八巡回指导小组组长迟刚毅同志在讲话中指出,教材局、课程教材中心、课程教材研究所三家单位的联合动员部署切合实际,能够做到迅速统一思想、全力推动进入状态,同时秉持高标准严要求,值得肯定。他传达了部主题教育领导小组对巡回指导工作提出的八项职责任务和五项工作要求,并对三家单位开展好主题教育提出了两点指导意见:一是要结合自身实际制定工作计划,保证主题教育有序开展。二是要加强与巡回指导组的联络,每周汇总报告主题教育进展情况,动态梳理推进相关工作,确保主题教育出成果、见成效。
   教材局党支部副书记、一级巡视员申继亮代表教材局介绍了主题教育工作安排。课程教材中心党支部副书记、副主任刘月霞代表课程教材中心、课程教材研究所介绍了主题教育工作安排。他们表示,将对照教育部主题教育工作方案,进一步完善优化实施计划,把握时间节点,扎实推进主题教育起好步、开好头。
   教材局、课程教材中心、课程教材研究所领导班子成员及全体党员干部50余人参加动员部署会。
教材局党支部书记、局长,课程教材中心党支部书记、主任,课程教材研究所党委书记、所长田慧生作动员部署讲话

直属机关主题教育第八巡回指导小组组长迟刚毅同志讲话

教育部教材局、课程教材中心、课程教材研究所联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会