当前位置: 动态 > 中心动态 >

教材局党支部、课程教材中心党支部联合开展主题党日活动

时间:2019-07-03 09:56:35

   按照“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划安排,2019年6月28日,教材局党支部、课程教材中心党支部赴平西抗日战争纪念馆开展主题党日活动。通过重温党的奋斗历史、学习革命先烈的奋斗精神,教育引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断增强建设中国特色、世界一流课程教材体系的决心意志和使命担当。
   在平西抗日战争纪念馆前,党支部书记田慧生同志带领全体党员干部重温了入党誓词。随后,全体党员干部参观了平西抗日战争纪念馆。纪念馆内详实的图片和文物再现了中华儿女英勇抵抗外敌侵略的光辉历史,让全体党员干部的精神受到了洗礼,党性修养得到进一步提升。
   参观结束后,田慧生同志以“不忘教育初心,牢记历史使命,努力建设中国特色、世界一流的课程教材体系”为题讲授党课。他指出,要准确把握坚守初心和使命的历史脉络,切实增强教育报国的使命感。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,坚守初心和使命是我们党团结带领全国各族人民实现民族独立和国家统一的根本动力,是完成社会主义革命、确立社会主义基本制度的根本动力,是进行改革开放新的伟大革命的根本动力。聚焦教育领域,教育战线的初心和使命,就是要落实立德树人根本任务,培养一大批社会主义建设者和接班人。
   田慧生同志指出,站在新的历史方位,教育战线必须深刻认识和准确把握新时代教育改革发展面临的新形势新挑战,抓住机遇、超前布局,不断增强立德树人的紧迫感。他强调,教材局、课程教材中心、课程教材研究所要以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,迅速把思想和行动统一到中央和部党组决策部署上来,加快推进中国特色、世界一流的课程教材体系建设。一要把握新时代课程教材建设的方向目标,把加强党对课程教材工作的全面领导作为推进课程教材建设的根本保证。二要明确新时代课程教材建设的核心要求,充分体现马克思主义指导地位、体现马克思主义中国化要求、体现中国和中华民族风格、体现党和国家对教育的基本要求、体现国家和民族基本价值观、人类文化知识积累和创新成果。三要抓好新时代课程教材建设的重点任务,落实立德树人根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课程教材建设,实现教书与育人相统一。四是教材局、课程教材中心、课程教材研究所要加强统筹协调,优化决策、实施、研究三位一体的工作格局,为建设中国特色、世界一流的课程教材体系提供坚强组织保障。

党支部书记田慧生同志带领全体党员干部重温入党誓词
 

党支部书记田慧生同志讲党课
 

教材局党支部、课程教材中心党支部联合开展“头雁领航践初心”主题党日活动