当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:2019-08-20 09:37:38

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划安排,2019年8月13日下午,课程教材中心、课程教材研究所召开党员大会,领导班子成员就主题教育调研成果进行展示交流。会议由课程教材中心党支部书记、主任,课程教材研究所党委书记、所长田慧生同志主持。

     田慧生同志介绍了“教材舆情监控处置机制建设”和“西部地区中小学三科统编教材使用情况”两项调研活动的开展情况。针对中小学教材舆情监控处置情况,调研组提出,各学科建立舆情应对咨询专家库,在舆情预警阶段参与综合研判,提供专业支持,同时进一步完善协作传播机制,提高官方澄清权威性,起到正本清源、导正舆论的作用,加强正面声音的有效传播。针对西部地区中小学三科统编教材使用情况,调研组提出,应提升教材编修水平,在教材编修过程中更加注重教材内容对于学生认知水平和实际生活的适宜性,增加贴近学生生活的素材,完善配套教辅,开发教学资源,同时保障师资队伍建设,深入教学环节对一线教师开展实操性指导,建设教材使用指导、交流、研讨的网络平台,及时发布重要信息和培训资源,为教学提供方向引领和实践指导。

     刘月霞同志介绍了“义务教育课程校外培训机构超前超标教学评判”和“义务教育阶段艺术教育实施情况”两项调研活动的开展情况。针对义务教育课程校外培训机构超前超标教学情况,调研组提出,应根据课程标准、参照教材科学制订校外培训机构超标超前教学评判基本依据,加强校外培训机构培训课程的审核和督查工作,并通过宣传引导家长和学生理性选择校外培训。针对义务教育阶段艺术教育实施情况,调研组提出,应进一步明确艺术课程的目标任务,九年一贯、系统设置艺术课程,按照国办文件精神做到各个艺术门类全覆盖,逐步推动艺术教育的综合化实施,并加强艺术教育师资培训,改善艺术教育基础设施条件。

     张国华同志介绍了“中小学教材选用与教辅材料管理情况”和“初中学生综合素质评价实施情况”两项调研的开展情况。对于中小学教材选用与教辅材料管理实际情况,调研组提出应加强对教材选用和教辅管理的统筹领导,强化教材选用和教辅日常管理机制,加强教辅材料重点环节管理,鼓励地方和学校自主开发网络学习资源。针对初中学生综合素质评价实施情况,调研组提出,应认真研制学生综合素质评价实施指南,加强对全国初中学生综合素质评价实施情况的指导,使综合素质评价在招生录取中发挥好考试评价的导向作用,并开发建立学生综合素质评价电子资源平台,为学生综合素质评价提供有力的信息技术支撑。

     田慧生同志总结指出,本次主题教育调研成果交流会聚焦教育领域重点难点和前沿问题,有助于广大党员干部开阔眼界,增强问题意识,提高专业能力,取得了良好效果。