当前位置: 动态 > 中心动态 >

课程教材中心组织开展分级阅读专家委员会第一次研讨工作

时间:2019-09-12 10:26:00

   为贯彻好习近平总书记在全国教育大会上关于加强阅读的重要讲话精神,落实好陈宝生同志在2019年全国教育工作会议上提出的要求,促进中小学生读经典、读原著,培养中小学生阅读能力。受教育部基础教育司委托,课程教材中心组织开展了《中小学生分级阅读指导目录》研制工作在前期研制工作的基础上,2019年9月11日,教育部基础教育司会同课程教材中心组织召开了《指导目录》专家委员会第一次会议。国家教材委委员、教育部原副部长王湛同志,中国文联原副主席仲呈祥同志,求是杂志社原社长李捷同志,全国政协常委兼副秘书长朱永新同志,以及来自国家教材委专家委员会,义务教育与普通高中课标修订组,中宣部等有关部门专家共13人参会,基础教育司司长吕玉刚同志、课程教材中心副主任张国华同志以及有关处室负责同志等参会。

   基础教育司吕玉刚司长介绍了《指导目录》工作背景和任务要求,课程教材中心张国华副主任介绍了前期基础研究、《推荐标准(素材稿)》研制等情况,与会同志充分肯定了教育部开展分级阅读指导目录的重要意义。会议研讨了《指导目录》的推荐标准、重点问题和下一步工作安排。研讨交流环节,与会专家就《指导目录》的重要意义、推荐原则、分段(或分级)标准和规模、书目来源等关键问题进行了充分地讨论。最后,专家委员会就《指导目录》的工作方案、推荐标准和若干关键问题达成一致意见,确保科学、有效、规范地开展《指导目录》研制工作。

国家教材委委员、教育部原副部长王湛同志讲话


教育部基础教育司吕玉刚司长介绍工作背景


课程教材中心副主任张国华同志介绍前期工作基础



会议现场