当前位置: 动态 > 中心动态 >

全国STEAM教育经验交流会在贵阳成功召开

时间:2019-10-28 14:33:27

  为贯彻落实全国教育大会和全国基础教育工作会议精神,培养学生创新意识和创新能力,发展学生核心素养,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所主办的“全国STEAM教育经验交流会”于2019年10月24日,在贵州省贵阳市成功召开。全国各省级教研部门相关学科教研员,全国STEAM教育特色学校校长、教师,教育部课程教材中心、课程教材研究所实验区代表,近260人参加了本次会议。
  教育部课程教材中心教学处处长莫景祺和贵州省教育厅副厅长徐国华分别代表主办方和承办方致辞。
  本次全国STEAM教育经验交流会主要包括专题报告、经验介绍、分组交流和大会总结四个环节。
  在专题报告环节,贵州省教育厅副厅长徐国华做了贵州省STEAM教育试点工作开展情况介绍。南京师范大学教育科学学院何善亮教授以“STEAM素养及其教育问题应对”为主题,解读了STEAM素养的基本内涵和生成机制,在解决实际问题中获得具有情感价值观的科技创新与实践能力,并指出当前STEAM教育在理论研究、政策转化、实践落地、师资培养等方面存在的现实问题,以及在实践中如何应对。东南大学脑与学习科学系主任柏毅教授作了《STEAM教育与创新人才培养》主题报告,他从“钱学森之问”切入,带领大家思考我们的教育究竟应该培养什么养的人、怎么样培养人等一系列问题,同时提出STEAM教育是培养学生科学素养的有效途径,并详细讲解了STEAM教育课程的设计要素。STEAM教育评价专家委员会委员、西南民族大学李超教授对 “STEAM教育课程教学改革项目”的实施情况及阶段性成果作了汇报。
  在经验介绍环节,来自浙江省、江苏省、广东省、四川省、吉林省、贵州省等地教研部门和中小学校负责人,和与会代表分享STEAM区域教育经验。浙江省教育技术中心实验小学校长王理从对STEAM教育理解的角度,课程的综合化到学习方式,再到真实且多维的成长,介绍了浙江省STEAM教育的基本经验。江苏省徐州市鼓楼小学副校长刘雪红以“生长、奔跑、攀登”为关键词,从汇聚蓬勃力量、向着目标加速、迈向新的高度三个角度,阐述了江苏省徐州市鼓楼区STEAM教育区域推进的发展步伐和新样态。深圳市南山区教育科学研究院院长余耀贤着重展示了南山区STEAM教育的区域实践,具体包括;培育STEAM教育生态、STEAM课程实施的推进、项目驱动的跨学科学习,强调了STEAM教育对创新人才培养的重要意义。贵州省贵阳市环西小学校长农瑛围绕“融世界 悦成长”,以外在与内在的融合、知识与实践的融合、学习与创造的融合为重点,展示了环西小学STEAM教育实施情况。成都师范附属小学学道校区校长何琳介绍了高质量STEAM教育生态的构建模式,以理念与实践的对接寻求STEAM教育顶层设计,以行动与反思迭代明确STEAM教育发展方向,以实践与坚守同行构建STEAM教育良好生态,以规划与建构结合推进STEAM教育未来发展。南师大附中树人学校校长孙小红从“跨界学习、融合生长”角度,展示了学校从STEM到STREAM的构建历程,讲述了学校校本化STREAM教改实验的有效尝试,以及跨界融合的课程教学。东北师范大学附中副主任李伟围绕专业化教师建设、层级式课程建设、高质量学习群体孕育、创新实践平台搭建四个维度,阐述了学校高中STEM教育的推进与发展。
  在分组交流环节,与会嘉宾分成教研组和学校组,围绕“STEAM教育如何更好地融入课程教学改革,推动学习方式变革,实现创新人才培养”话题进行进一步深入的探讨。
  大会结束之际,教育部课程教材中心教学处处长莫景祺做了大会总结,充分肯定了本次会议的重要意义,对我国中小学校实施STEAM教育提出了专业建议,特别强调教研部门要发挥好研究、指导和服务的专业作用。
  与会代表对本次经验交流会给予了充分肯定,大家普遍表示通过本次经验交流会欣喜的看到各地教研部门和学校都依据自身实际情况、结合具体学情,在STEAM教育上不断创新、努力探索,同时也更加坚定STEAM教育在提升全民科学素养、培养创新型人才方面发挥的重要作用。

教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺同志讲话


贵州省教育厅副厅长徐国华同志讲话


南京师范大学教授何善亮作专题报告



东南大学教授柏毅作专题报告


经验交流会总结现场