当前位置: 动态 > 中心动态 >

我中心组织召开初中学生综合素质评价课题校研讨活动

时间:2019-11-11 15:26:00

   为落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的文件精神和要求,进一步推进初中学生综合素质评价工作,11月8日-9日,教育部课程教材发展中心举办的“2019初中学生综合素质评价课题校研讨活动”在北京召开。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华同志、教育部基础教育司高中处处长李静波同志、教育部基础教育质量监测中心常务副主任辛涛教授、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊同志出席了会议。初中学生综合素质评价项目20余名专家分三组一对一地对课题校进行了指导,来自全国部分中考改革试点地市与中心部分实验区的有关部门领导及60余所课题校的校长和老师们参加了此次活动。
   张国华主任指出本次活动研讨展示效果好、课题学校工作推进好、专家团队指导好,集中展示了一年来课题校积累的丰富经验,为下一阶段综合素质评价工作奠定了坚实的基础。张主任在讲话中提到,综合素质评价的推进仍然面临许多困难和问题,各地、各校要坚定信心、迎难而上,不负重托。张主任明确指出,未来工作要从五个方面予以加强:一是从全局与战略高度认识综合素质评价对于教育整体变革的重大意义;二是坚持正确的评价导向,树立科学的教育质量观,坚持五育并举、全面发展;三是因地制宜、科学推进,处理好政策的统一性与学校的个性化之间的辩证关系;四是以解决问题为具体指向,形成具有区域特点的成果和经验;五是按照研究计划扎实推进课题研究,打造一批专业队伍,提炼一批优秀成果。
   李静波处长在会上做了重要讲话。李处长充分肯定了广大课题校在综合素质评价实践与研究方面取得的巨大成绩,强调了综合素质评价在落实立德树人根本任务、全面推进素质教育中的重要地位,梳理了综合素质评价对于深化育人方式变革、全面提高教育质量的关键作用,指明了综合素质评价对于推动教育评价改革、深化课程教学转型的导向效应。李处长指出,各地、各校在工作推进中应继续坚持立德树人的正确方向、做好科学规划与机制建设、结合实际稳妥推进。鼓励课题校积极探索、克服困难,不断总结经验、发挥示范效应,进一步广泛宣传实验区在综合素质评价方面取得的成果与凝结的智慧。
   辛涛教授对课题校的展示做了综合点评。总结了课题校在建立社会共识、设计评价工具、打通课程教学、运用评价结果等方面取得的创造性经验,阐述了下一阶段课题推进的重点方向:一是继续凝聚广泛共识,积极宣传综合素质评价对转变育人方式、推动素质教育的关键性作用。二是处理好评价指标的系统性、全面性与典型性、操作性之间的辩证关系。三是进一步建立综合素质评价与课程教学改革的协同机制,通过评价变革推动学校课程与教学的全面转型。四是打造学生展示发展成果的系列平台,充分发挥评价活动的育人功能。五是进一步探索综合素质评价实施的技术性问题,形成可资借鉴的经验与智慧。


学生综合素质评价课题校研讨大会


教育部基础教育课程教材发展中心副主任讲话


教育部基础教育司高中处李静波处长讲话


教育部基础教育质量监测中心常务副主任辛涛教授做综合点评

分组研讨课题校做经验汇报


分组研讨专家点评



综合素质评价课题校研讨活动现场