当前位置: 动态 > 中心动态 >

第六届全国基础教育课程教学改革研讨会暨深度学习教学改进项目成果交流会在京召开

时间:2019-12-17 14:07:14

   为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会部署,贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》,国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件精神,积极推进基于学科核心素养的教学改革,落实立德树人根本任务,提高教研战线指导课程建设和课程实施的能力和水平,教育部课程教材发展中心、课程教材研究所联合北京教育科学研究院、北京市海淀区人民政府于2019年12月12至13日在北京市举办了第六届全国基础教育课程教学改革研讨会暨深度学习教学改进项目成果交流会。本次大会的主题是“实施深度学习,推动课堂革命”。

                                                        会议现场
   教育部教材局局长、教育部课程教材中心主任、课程教材研究所所长田慧生,教育部基础教育司副巡视员王岱,北京教育科学研究院院长方中雄,北京市海淀区人民政府副区长张若冰,教育部课程教材中心副主任刘月霞,教育部课程教材中心副主任、教育部课程教材研究所副所长莫景祺出席会议。深度学习教学改进项目的专家组成员22人、全国32个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市的省级教研部门负责同志、语文等12个学科的省级教研员、部分地市级教研部门负责同志、教育部课程教材中心实验区的教研部门负责人和相关学科教研员近1000人参加了本届研讨会。
   12日上午的会议开幕式上,教育部教材局局长、教育部课程教材中心主任、课程教材研究所所长田慧生同志在致辞中指出,深入可持续推进教学改革是落实课程标准理念、发展学生核心素养,落实立德树人根本任务的重点领域和关键环节。本次会议的主要任务是,贯彻落实中央关于基础教育教学改革的决策部署,贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》文件精神,总结、宣传、交流、推广深度学习教学改进项目自启动以来取得的阶段性成果,推动深度学习理念引领新时代基础教育课堂教学改革,提高教研战线指导区域课堂教学改革的能力水平,发挥深度学习教学改进项目在深化课程教学改革,落实立德树人根本任务中的项目示范作用。

                         教育部教材局局长、教育部课程教材中心主任、课程教材研究所所长田慧生  
   教育部基础教育司副巡视员王岱同志在讲话中阐述了中央文件关于基础教育内涵发展的重要性和教育部关于教研工作的最新要求,明确了今后一个时期中小学教育教学改革的工作方向和重点任务。王岱同志在讲话中强调当前教研工作已经转型到内涵发展阶段,各级教研部门要认真学习贯彻落实中央文件精神;要关注学生德智体美劳全面发展,尤其要更加重视劳动教育和德育教育;要改进教育教学方法,提升课堂效率和教研质量;要加强教育教学技术在课堂教学的运用;要高度重视农村教育教学发展,不断缩小城乡差距,促进教育公平;要加强教育教学成果的推广应用,使成果产生更大效应。

                                                教育部基础教育司副巡视员王岱
   上午的专题报告环节中,教育部课程教材中心副主任、深度学习教学改进项目组副组长刘月霞同志围绕“为什么要推进深度学习教学改进项目”“深度学习深在何处”“如何推进项目及取得的阶段性成果”“教学改革与教研转型”等,做了题为“深度学习教学改进项目与教研转型”的专题报告。

                        教育部课程教材中心副主任、深度学习教学改进项目组副组长刘月霞
   深度学习教学改进项目综合组副组长、北京师范大学郭华教授围绕深度学习的“理论框架”和“实践模型”做了题为“深度学习与课堂教学改革”的专题报告。

深度学习教学改进项目综合组副组长、北京师范大学教授郭华

   北京市海淀区教师进修学校校长罗滨、广州市南沙区教育发展中心副主任巫祥、徐州市云兴小学副校长赵莉分别做了深度学习教学改进项目区域和学校经验介绍。12日下午,来自北京、山东、广东、浙江、江苏、河南、重庆等地的20位中小学教师执教了小学语文、数学、初中语文、数学、英语、物理、化学、生物、高中语文、数学、历史、化学等12个学科、20节研究课。深度学习教学改进项目组的22位专家对研究课进行点评,参会代表围绕研究课进行了研讨交流。13日上午,各学科专家做学科深度学习专题报告并开展了学科沙龙活动。

                                                      小学语文会场
   13日下午,参会代表实地考察了中国人民大学附属中学、北京市十一学校、北京市海淀区五一小学。三所学校的负责人分别介绍了学校课程教学改革经验,并与参会代表进行了研讨交流。
   与会代表对本届研讨会给予了充分肯定,对深度学习教学改进项目特别是深度学习的理论框架和实验模型表现出了浓厚兴趣,对体现深度学习理念、坚持核心素养导向的研究课例给予了积极肯定,认为深度学习教学改进项目是推进教学改革的有效载体,在本地区的教学改革中可以借鉴深度学习的理念思路和具体做法。
   本届研讨会得到了教育部基础教育司的指导,得到了北京市海淀区人民政府、北京市海淀区教育委员会、北京市海淀区教师进修学校、中国教研网、中国人民大学附属中学、北京市十一学校、北京市海淀区五一小学、《基础教育课程》杂志社的大力支持。