常州市开展“重阳”学生志愿服务行动

时间:2019-10-24 15:02:40

  为大力传播和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘重阳节日文化内涵,引导人们在积极参与中感悟重阳节蕴含的人文精神和价值取向,进一步增强文化认同和价值认同,自觉培育和践行社会主义核心价值观,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的文明风尚,常州市文明办与教育局组织开展“我们的节日 重阳”志愿服务行动。在常州市学生志愿服联盟的牵头与号召下,本次重阳服务活动共计有90余所学校,100多支志愿服务队,近3000人次参与志愿服务,服务了近6000名老人。

  秋意微凉,丹桂芬芳,火红的国庆,遇见温暖的重阳,佳节双至,常州市的学生志愿者们在常州市学生志愿服联盟的牵头下走访社区、敬老院等地,为高龄老人、空巢老人、困难户老人送去重阳糕、水果与面包牛奶,陪伴下棋、打扫卫生,用歌舞、小品、相声、书法等形式表演精彩的节目,给老人们带去了欢笑与祝福,表达最诚挚的节日祝福。

  常州市学生志愿服务联盟的前身是“常州市中学生义工联盟”,早在2013年3月成立。根据《志愿服务条例》和教育部《学生志愿服务管理暂行办法》,常州教育团工委于2017年10月28日牵头成立常州市学生志愿服联盟。自联盟成立以来,全体志愿服务团队始终秉承“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,志愿者队伍不断壮大,活动规模不断上升,始终为种好人民满意幸福树,建设“强富美高”新常州贡献自己的力量。

  莘莘学子意,浓浓敬老情,让我们以实际行动传播“尊老、敬老、爱老”的理念,诠释新时代尊老敬老的传统美德,让志愿者服务精神扎根、发芽,开出绚丽的文明道德之花!