常州市开展中小学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛和法治知识竞赛

时间:2019-10-24 15:36:52

  宪法是国家不可或缺的根本大法,青少年是激活宪法与护卫宪法的重要力量。

  为认真贯彻落实“七五”普法规划、《青少年法制教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》等部署要求,10月13日,常州市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和法治知识竞赛在江苏省常州高级中学举行,来自常州市中小学的27名选手参加了演讲比赛、63名选手参加了法治知识竞赛,演讲比赛和法治知识竞赛分小学、初中、高中三个组别分别进行。

  在演讲比赛中,参赛选手分别讲述了自己理解的宪法以及与宪法之间的故事。小学组的选手们充满激情活力,结合日常生活,阐释宪法的权威性、原则性,分析其对自身成长的重要作用。中学组的选手们成熟理性,更多从法理、历史、宪法在依法治国进程中的地位等不同角度,表达了要从自身做起,树立宪法意识,培养宪法精神,传播社会正能量,做遵纪守法的好公民的心声。有的选手胸有成竹叙事说理,有的选手信手拈来个性灵动。“国庆阅兵”等时事热点被不少同学引入了自己的演讲内容,展现了当下青少年热爱祖国、担负时代使命的良好风貌。选手们无论从演讲内容与格调还是现场情绪与感染力都呈现出较高的演讲水平。

  法治知识竞赛以闭卷书面测试的形式进行,从测试成绩看,参赛选手们对宪法法律知识有较好的掌握。

  根据演讲比赛和知识竞赛结果,市教育局将推荐2名优秀选手参加省级演讲比赛,3名优秀选手参加省级法治知识竞赛。今后,市教育局还将通过多种形式深入开展宪法学习宣传教育活动,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,引导和促进广大青少年学习法制知识,增强法制意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施。