全国著名特级教师华应龙数学教育现场研讨活动在常州举行

时间:2019-10-24 15:39:11

  10月16日,全国著名特级教师华应龙数学教育现场研讨会在觅渡教育集团举行。自来觅渡教育集团和其他兄弟学校的一百五十余位老师,参与了本次活动。

  常州市觅渡教育集团校长吴毅对华应龙老师莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。觅渡教育集团冠英校区副校长吕震波率先为大家呈现了四年级《平均数》一课,他利用了丰富的生活资源如唱歌比赛、阅兵仪式、常州地铁、英尺由来等,很好的诠释了数学来源于生活,让学生真正进行深度学习和合作学习,践行“为了每一个”的教育理念。

 全国著名特级教师华应龙与六年级的孩子们一起分享了《阅兵中的数学故事》。华老师带着一幅“数学的眼睛”洞察阅兵中的数学问题,充分利用视频的视觉、听觉冲击,图片的视觉冲击,和问题争辩的语言“冲击”,将全班的注意力吸引到阅兵中的数学问题上来,学生既为阅兵的宏大场面所震撼,更有“上了这节课,我才知道原来阅兵中那么整齐地步伐,其实都是经过精密计算的”的惊呼,“心中有数”的预设得以充分体现、圆满实现。

  课后,现场老师争相发表学习感言,华应龙与在场的老师分享了自己上课后的一些体会。他希望孩子通过他的教学能积累一种感觉,播下一粒种子,懂得要练好数学的“童子功”:发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的基本功。