追忆诗豪风采,感受诗歌文化——记荥阳刘禹锡、李商隐公园研学之旅

时间:2019-11-05 15:51:00

    2019年10月23日,华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学四、五、六年级学生即将走进荥阳,进行“跟着唐诗去旅行”为主题的社会实践研学活动。

    早晨七点,天刚露出鱼肚白,一切都纯净的让人心旷神怡,仿佛一幅淡淡的水墨画,在这幅水墨画中,却处处洋溢着孩子们的喜悦之情,他们的欢声笑语弥漫在绿荫场上,好天气加上好心情,此次研学之旅缓缓拉开了序幕.....

    开始登车啦!孩子们井然有序的排着队伍,举着班旗,怀着激动的心情来到了自己的座位上,小姐妹们,小哥儿们别提多开心了!喜悦一直挂在脸上,兴奋得合不拢嘴。

    到达目的地,在总教官的指挥下,各班展示了班级风采口号,声音嘹亮,气势十足;接着,全体迎校旗,宣布正式开营!张艳校长和张丽娟副校长专程赶至活动现场参加开营仪式并致辞,叮嘱孩子们在社会实践中团结自律、安全自护,积极投入到实践中去,做一个勇敢向上的人!

    最先来到刘禹锡公园。公园占地面积18万平方米,以刘禹锡的诗歌文化为主题,内有刘禹锡雕像、墓碑、陋室和十二牌坊等。徜徉在园内,温和的阳光中带着些许寒意,景物愈发的清疏而爽朗。一种别样的闲适,不自觉地袭上心头。在教官的带领下,孩子们兴致勃勃的探寻着这座园的秘密......那些平平仄仄的诗句,使学生流连忘返,驻足其中,久久不舍离去。瞧,那一个个认真记录诗词的身影,不禁让带队老师按下了快门键,定格在了这最美的瞬间。看呐!孩子们认真的样子多美!走在小桥曲廊,多想插上翅膀,去看一看梦中的大唐时代。

 

    下午,我们来到李商隐公园。一走进园内,首先看到的就是《锦瑟》这首诗词,在教官的介绍下,学生了解到李商隐的生平,明白了这首诗是诗人一生的缩影。一路上,曲径通幽,孩子们带着好奇,亲身漫步在园中,仔细寻找着园内的文化踪迹。抄录着李商隐的经典诗词,感受着中华传统诗词文化。那一句句“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”、“夕阳无限好,只是近黄昏”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,相信已经深深的印在了孩子们的心里。

    回到校园,孩子们带着收获,带着满足,在最后时刻,再一次展现了各班的班级风貌,口号中彰显着荣邦学子的那股自信、那份坚定,向学校汇报着此次研学活动的圆满和自己的成长。在最后,总教官向孩子们做了温馨提示,孩子们和陪伴自己一天的教官鞠躬感谢。

    此次研学,通过与古诗词的亲密接触,相信学生领略到了中华文化的诗词魅力,定会在今后让古诗词这一颗璀璨的历史明珠放射出更加耀眼夺目的光芒!