“追寻阳光 绽放光彩”—创新大道小学“七巧好少年”学生综合素质评价体系启动仪式

时间:2019-11-07 14:25:00

    为深入落实学校“传承立人生 创新当世界”的办学理念,以培养全面发展的人为宗旨,以让每个学生成为知礼仪、乐学习、兴趣广、健身心、好读书、勇创新,能自主的“七巧好少年”为目标,促进学生品行发展、学业发展、个性发展目标的实现。10月28日下午,创新大道小学举行了“七巧好少年”校园文化内涵启动仪式。


    小提示:什么是“七巧好少年”学生综合素质评价体系呢?
    “七巧好少年”学生综合素质评价体系包含:尚德雅行、乐学善思、博艺雅趣、健康安全、翰墨书香、创新科技、生活自主七个方面,分别代表着讲文明乐助人、乐学习善思考、爱好多才艺广、爱运动有活力、喜阅读善思考、爱钻研思维活、能自律爱劳动。评价体系采用三级实施方式,学生在哪一方面表现出色,班主任、专科教师家长就奖励其相应七巧星星卡,攒够七个相同颜色的星星卡,可换取相应的月亮卡;攒够七枚相同颜色的月亮卡,可换取相应的七巧太阳卡;攒够七种颜色的太阳卡,根据期末考核评选“七巧少年”荣誉称号,并荣登学校“七巧少年榜”。


     为了让“创新学子”更深刻的理解评价体系的内涵,学校专门设计了与评价体系中七大板块相对应的七个吉祥物,让我们一起来认识下这七只可爱的小动物吧!
本次启动仪式共有四个议程。首先,进行第一项——升国旗,奏唱国歌。

    启动仪式第二项——创新大道小学七个吉祥物登场。


    姓名:“闯闯”    颜色:橙色    角色:老虎 
    寓意:健康安全。爱运动有活力。

    姓名:“新新”    颜色:蓝色    角色:猴子 
    寓意:创新科技。爱钻研思维活。

    姓名:“达达”    颜色:红色    角色:牛 
    寓意:尚德雅行。讲文明乐助人。


    姓名:“蹈蹈”    颜色:紫色    角色:兔子 
    寓意:博艺雅趣。爱好广才艺多。

    姓名:“沃沃”    颜色:黄色    角色:松鼠 
    寓意:乐学善思。乐学习善思考。

    姓名:“艾艾”    颜色:青色    角色:山羊 
    寓意:翰墨书香。喜阅读善写作。

    姓名:“霓霓”    颜色:绿色    角色:马 
    寓意:生活自主。能自律爱劳动。

    它们就是我们创新大道小学七个吉祥物,连起来读就是——“创新大道我爱你”!

 


    仪式进行第三项——王峥校长为启动仪式致辞。
    王峥校长以学生发展为基点,注重关注学生的学习过程,突出学生发展的自主性、发展性、综合性为契机,激励学生严格遵行“七巧好少年”评价体系的要求,通过自己的努力去获得成功的体验,去收获成长的快乐。


    仪式进行第四项——王峥校长为各班主任颁发“七巧成长卡”。
    每一位老师手里都有着不同种类的成长卡,根据学生的表现来决定发放成长卡的数量。“七巧成长卡”授予仪式不仅给全体师生起到了一个标榜的作用,同时也代表了“七巧好少年”学生综合素质评价体系的正式启用。

    本次“七巧好少年”学生综合素质评价启动体系仪式,既展示了校园文化内涵,又实现了校园文化、教风、学风以及办学理念的统一。相信创新学子们定能以“知礼仪、乐学习、兴趣广、健身心、好读书、勇创新,能自主的具有中国灵魂又有世界眼光的未来人才”为成长目标,在潜移默化中自我成长,最终实现全面发展!