拥抱金秋 和美润心--记郑州中学第四附属小学秋季研学之旅

时间:2019-11-08 14:42:00

    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

    10月30日,郑州中学第四附属小学四五六年级师生迎着秋意,到荥阳刘禹锡公园,开启了为期一天的实践活动之旅。

    上午走进刘禹锡文化纪念馆,在开营仪式上,德育副校长陈敏告诉同学们要积极参与实践活动,在活动中充分发挥大家团结协作、吃苦耐劳的精神,共同迎接挑战,同时她也预祝活动圆满成功。在公园里,同学们深入了解诗豪刘禹锡的一生,并描绘出诗人的人生脉络;参观“陋室”,朗诵刘禹锡名篇《陋室铭》,记录教官讲解的石碑上的内容,解析《陋室铭》,学习作者洁身自好、不慕名利的生活态度;作为当代的优秀小学生,思考该如何从自身做起,把“陋室”精神赋予新时代的意义。

    下午按年级特点分层组团实践:四年级的“狭路相逢”团队活动,培养成员团结合作、包容、尊重的精神,促进团队间的沟通和交流;五年级的“夺宝奇兵”,透过活动场地实际观察及测量,与所学有关自然物辨别方位的方法相印证,提升辨识方位的技能,增强野外生存的能力;六年级“节奏大师”--阿卡贝拉打击乐,掌握简单打击节奏,学会举一反三,培养创新精神,最终作品完整呈现,孩子们突破自己完成了挑战。

    本次活动的开展,既分享了快乐,又学到了知识!不但充实了孩子们的生活,提高了参与、竞争和合作的能力,也让他们立足课堂,放眼课外,开阔了视野,增强了社会意识。这群藤园的孩子们学习进取的热情,点燃了金秋十月,熠熠生辉!