嘉汇教育110名新入职教师接受岗前培训

时间:2019-10-14 16:45:04

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。新学期即将开始,嘉汇教育迎来了朝气蓬勃的110名新入职教师。为了使新教师尽快适应学校环境,胜任教学工作,快速融入嘉汇大家庭,8月23日,嘉汇教育举行了2019新入职教师培训大会。教育教学部与人力资源部相关领导,嘉汇教育优秀教师代表,新入职教师一起参加了本次培训。

  上午8点30分,2019新入职教师培训大会正式开始。教育教学部韩巍部长首先代表嘉汇教育集团对新教师的加入表示诚挚的欢迎,并为新教师们介绍了嘉汇教育的总体概况及版图,各学历制学校的情况,办学特色,以及嘉汇培训、嘉汇学前教育、美国布什尔学院等。

  韩巍部长强调,自2018年2月28日,嘉汇教育与北京王府学校实现战略重组以后,学校发生了一系列显著的变化,走上了高速发展的快车道。2018年4月,教育部在东三省唯一的课程改革实验基地落户嘉汇教育;2018年5月,剑桥考试中心挂牌;2018年11月承办“新聚合”国际教育高峰论坛;2019年5月召开全球国际教育文化交流盛典;2019年6月承办教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”研修班;2019年7月,实现素质教育和中考成绩双提升。嘉汇教育为教师们打造了一个宏大的舞台,而教师们则在嘉汇教育这个优质平台上,抒写着各自的精彩。

  韩巍部长最后语重心长地叮嘱新教师们,嘉汇教育的核心竞争力是拥有一支能战斗的教师团队。嘉汇是一个大家庭,每个老师、每个员工都能找到自己适合的位置;嘉汇是一个高起点的平台,我们等待优秀的你展示自我,快速成长;嘉汇更是一个理想主义者的聚集地——如果你想担起对这个国家的责任,如果你想参与影响他人的生命,如果你想让你的生命更有意义和价值,那么在嘉汇教育,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  随后,教育教学部乔莉副部长以《立德树人 努力做“四有”好老师》为题,给新教师们上了一堂生动的“教育课”,为大家点亮了职业生涯起步阶段的一盏明灯。她在带领大家学习凝结了嘉汇几代人智慧和经验的结晶——《嘉汇教育教师手册》时指出,教师手册中关于师德师风建设的《嘉汇教育关于改善师生关系提升师德水平的几项规定(大嘉教【2007】22号文件)》《关于构建嘉汇教育中小学师德建设长效机制,切实落实“四不允许”规定的意见》和教育部最近颁发的《新时代中小学教师职业行为准则》等文件,对于塑造新教师良好的教师形象,树立良好的师德师风,具有重要的指导意义和规范作用。师德师风建设嘉汇教育一直在路上,这是所有嘉汇人的共识。除了他律,自律对新教师也同样重要,乔莉副部长建议大家用心品味体会“慎独”二字。另外,她还建议大家重点阅读手册中的《学记》、“双十条”“三周四节”校园文化建设、履职要义等篇章,“希望新教师们在开学前通览这部小册子,它对规范教师行为,引领教师发展起到了很好的作用,新教师会从中受益匪浅。”乔莉副部长说。

  “什么样的老师是好老师,怎样做一名好老师?”这是所有新教师都感兴趣的命题。教师至少要集三重角色于一身:做学生生命成长的引领者、品德成长的示范者、道德成长的陪伴者。乔莉副部长说,要想成为一名好老师,还要像特级教师于漪说的那样,保持谦逊的的学习态度,“一辈子做老师,一辈子学做老师。”另外,新老师要正确处理好“四个关系”:个人与平台的关系、个人与自身的关系、个人与学生的关系、个人与家长的关系。只有用心处理好这“四个关系”,新教师才能成长为嘉汇教育的好老师。

  嘉汇教育的四位优秀教师也在大会上无私分享了自己的从教经验:沈阳太平洋幼儿园副园长武英奎老师告诉新老师们凡事贵在坚持,脚踏实地、一步一个脚印,最终定能厚积薄发,收获成长;嘉汇阳光小学的王进老师,从惜平台、情相随以及收获三个角度分享了自己从一名新教师到成长为年级组长、骨干教师、师德标兵的心路历程;“屡次创造教育奇迹”的嘉汇二中唐萌老师分享了她在教学工作上的心得体会及个人成长经历;大连王府高中课程总监高天铭老师则给新教师们指明了成为国际化教育名师的五个方向:专业知识、课程设计、呈现能力、领导能力和积极心态。

  人力资源部罗健姝老师从人才发展、考勤管理、薪资管理、公司福利、进修培训等方面对新教师们进行了政策解读和就职指导,让新教师们对自身权益和未来发展做到心中有数,脚下有路。

  在最后的新入职教师互动交流环节,大家通过自我介绍,增进了解,加深感情。新教师们在韩巍部长的带领下用热烈的掌声对新加入嘉汇教育的大连教育界的前辈、大咖们表示了热烈的欢迎。

  2019新入职教师培训大会,用先进的理念、真切的感悟、丰富的经验点燃了新入职教师们的教育教学热情,更是把新教师们的心与嘉汇教育的心紧密地贴在了一起。新力量、新希望、新征程,相信新教师们将会为嘉汇教育的发展注入新的动力,愿所有新入职教师与全体教师一起抒写嘉汇教育的新篇章。