多维度深度交流,记使命取得真经——杭州师范大学东城中学研修学习简讯

时间:2019-10-28 11:08:21

金桂飘香收获季,研修学习助成长。在教育部基础教育课程教材发展中心的悉心安排下,我区5名中学骨干教师于10月13日赴全国课程改革骨干教师研修基地学校——杭州师范大学东城中学进行为期两周的研修学习。
     


东城中学研修团队

  学校为我们精心安排了丰富的研修活动。通过与校长们面对面的交流,我们了解了学校文化,以及在这种文化基础上建构起来的管理机制、课程建设、课堂教学和评价机制;通过深度参与学校“四备三思”的校本教研,我们真正感受到了这所学校做到了让校本教研每天都真实发生;通过与老师们的深度交流,我们发现,课程理念已经深深植入每一位东中老师的心中,每一位老师都是课程改革的研究者和实践者。

  研修团队在整个研修过程中,牢记使命,全身心投入,积极主动与校领导和师生沟通,全方面多维度地深入学习东城中学的课程建设、教师培训、课堂教学、德育管理、师生评价等方面的经验,以期不枉此行,取得真经,并将这些经验运用到今后的教育教学工作中,助力南沙教育的高速发展。

聆听东城中学陈立剑书记讲座

参与东二实七年级语文课微教研

和老师就教学管理沟通交流

  杭州师范大学东城中学隶属杭州师范大学东城教育集团,目前为两个校区(东城中学和东城第二实验学校),一套管理。现有63个教学班,2109名学生。在“人格为先,五育并进”的办学理念指引下,构建了“弘毅少年”成长课程体系,积极探索社团活动课程化、教师培训课程化、德育教育课程化的构建路径,同时全力打造思维课堂,真正落实校本教研,不断完善评价体系,走出了一条教育教学的创新改革之路,十年时间,完成了“平民学校的逆袭”。2018年6月,被教育部认定为全国课程改革骨干教师研修基地。