业务技能厚基础,阅读推广展风采——我区教师代表队获市第六届中小学图书馆业务技能大赛一等奖!

时间:2019-11-05 15:32:28

    为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项部署,进一步提高中小学图书馆工作人员的专业素质,规范我区中小学图书馆服务工作,更好服务中小学素质教育,近日,我区教师代表队获广州市第六届中小学图书馆业务技能大赛一等奖,叶卫展老师获阅读推广环节的“最佳风采奖”!

 

    据了解,本次业务技能大赛由广州教育学会中学图书管理研究专业委员会主办,设置有必答题、抢答题(一般题和风险题)、业务操作题(图书分类、图书排架、图书推荐)、互动题、加赛题五大类题型,内容涵盖图书馆发展史、图书馆常见问题及解答、图书馆服务基础知识与技能、图书馆专业等方面的知识,全市共160多位中小学图书馆老师参与了本次比赛。

    比赛过程中,我区代表队以饱满的精神沉着应战,从容答题,从第二轮开始就“咬定青山不放松”,展示了新时代中小学图书馆人敢拼、敢为的精神。经过激烈的角逐,我区代表队荣获一等奖;番禺区、花都区和越秀区代表队均荣获二等奖;其余各区代表队均荣获三等奖。

    一直以来,我区深入推进“书香校园”、“平安校园”建设工作,如南沙小学、金隆小学被评为2018年广东省“书香校园”;积极开展“千年羊城·国际南沙”阅读节、“中小学英语阅读素养”、“暑假读一本好书”等系列活动,为未成年人提供更多喜闻乐见的“精神食粮”。以此次竞赛为契机,我区将进一步推动中小学图书馆工作纵深发展,强化图书馆管理员服务教育的意识,为培养德智体美全面发展的社会主义接班人和建设者夯实基础。