开学第一课:五星红旗,我为你自豪

时间:2019-09-09 10:11:00

  “起来!不愿做奴隶的人们!……”伴随着激昂雄壮的国歌声,在北京、港珠澳大桥、江苏、甘肃、贵州、江西、吉林等地鲜艳的五星红旗同时缓缓升起,每个人都神情庄重,面向国旗肃然而立。这也是今年《开学第一课》节目的开场仪式。

  作为一档面向全国中小学生的“电视公开课”,《开学第一课》由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,以“五星红旗,我为你自豪”为主题,已于9月1日与全国的电视观众如期见面。该节目希望通过讲述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,陪伴同学们共同迎接新中国成立70周年。

  节目开播当天,我校即安排各班利用教学电脑观看了这一节目。从讲述信仰和希望的绣红旗故事、见证团结和拼搏的攀登者故事,到弘扬创新和探索的嫦娥人故事,同学们纷纷表示深受触动,不仅让他们了解到70年来国家取得的辉煌成就,感知中国崛起的力量,更勉励他们要继承革命光荣传统,牢记爱国报国的神圣使命,立志要为实现中国梦努力奋斗、担当重任。


▲同学们在教室里观看《开学第一课》

以下为部分同学观后感。

观《开学第一课》有感

张释允  高二(1)班

  时代的洪流在不断奔腾前进,有些浪花溅到岸上,随风而逝;有些波涛突破阻碍,流入人们心里,永远铭记。

  2019年9月1日星期日晚八点,中央电视台《开学第一课》节目准时与我们见面。随着主持人的开场,我们打开了新中国成立以来的70年历史长卷,从第一面五星红旗升起到一个个与五星红旗紧紧相连的感人肺腑的故事,都深深地触动了我。

  “五星红旗是用烈士的鲜血染红的”。没有革命先烈的流血牺牲,就不会有新中国的成立,更不会有现在的美好生活。

  跟随镜头走向医院,坐在床边的郭德贤奶奶,今年已95岁高龄,却仍然保持着从容而坚定的精神状态。她便是当年从白公馆虎口脱险幸存的唯一一位还健在的志士。回忆起那段时光,郭奶奶在激动之余,忍不住为不幸遇害的战友抹泪。翻开老相册,抚摸着复刻版的“狱中红旗”,见证了新中国从站起来、到富起来、再到强起来的老人哽咽了:“想起我们多少同志流血牺牲,就是为了新中国的成立,为了红旗能够永远飘扬……”

  郭奶奶说,《红岩》写得不错。如今回忆起那段遥远的经历,再一次湿润了她的眼眶。


▲与五星红旗相连的感人故事,深深触动着王府学子

  “制作一面五星红旗吧,等解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房!”1949年10月7日,有些地区还未解放,仍被关押在重庆白公馆监狱中的罗广斌和一些革命志士们,得知了新中国成立的消息。他们怀着美好的畅想,拆下红色被面,缝上黄纸星星,在狱中秘密制作了一面“五星红旗”,将其藏在了牢房一块地板下。

  因为从未见过五星红旗的模样,对于五颗星的布局无从知晓,他们只好根据想象:一颗大星居中,四颗小星对称分布四方。他们制作的是“不够标准”的国旗,但这面用信仰织就的旗帜,却是革命先辈们为中华人民共和国成立抛头颅、洒热血的最佳见证之一。《红岩》深入人心而又伟大的原因便是它是包括作者在内的所有志士们共同的、最真实的经历写照。

  最使人感动的,永远是最真实的故事。

  夏伯渝,69岁的他克服重重困难,靠义肢登顶珠峰。8848米,对我们来说仿佛遥不可及,但却在他一次次永不言弃的坚持下,被征服。而他所讲述的“中国梯”故事,更加感人肺腑,让我们看到:奇迹的发生,永远不是“奇迹”,而是一个个坚持不懈的人付出巨大努力和代价的结果。

  严冬,一名舰艇官兵,他在海上的家,是舷号为171的海口舰——它还有一个威风凛凛的绰号,叫做“中华神盾”。入列14年来,海口舰“身披”五星红旗走过34万海里,足迹遍布亚洲、非洲和美洲,多次击退武装海盗。这“海上护航的中国红”值得我们尊敬。

  再看,为了让五星红旗在月球背面闪耀的人们,在无数次测试失败面前仍不低头……《七子之歌》的响起,让我们铭记历史,再次看到那个时代一个又一个烙印在我们心中的熟悉面孔……

  创造、奋斗、团结、梦想。70年来,我们凭借这四种伟大的民族精神,让五星红旗在各地迎风飘扬,我们,让全世界看到,“中国梦”可以登上多高、走向多远……

  五星红旗,我为你自豪,胜过昨日,不及明天。

“五星红旗  我为你自豪”

张塞雅 高一(1)班

  一年一度的《开学第一课》播出了。伴随着激昂的旋律,这期节目揭开了新中国成立70周年的画卷,以及与五星红旗紧紧相连的动人故事和高光时刻。

  通过观看《开学第一课》,我了解到许多以前没有了解的故事,也深刻体会到前辈们为开辟从北坡登上珠峰的道路所做出的贡献与牺牲。被截肢、被冻伤,这些都阻挡不了他们向前拼搏的步伐。为了实现中华民族的伟大复兴,不知还有多少人在默默付出、默默奋斗。

  听着董卿老师声情并茂地朗诵《红岩》中的片段,看着台上演员深情演绎那一幕幕场景,我身临其境。随后郭德贤老奶奶讲述了五星红旗的缝制过程,讲起了白公馆的战友,她潸然泪下。当主持人将一面与当时完全相同的复制红旗送给郭德贤奶奶时,她打开红旗,用手抚摸着,脸上满是自豪,这是信仰与荣耀。国旗是许许多多革命烈土用鲜血染红的,所以我们要珍惜现在的美好时光,我们要为中华之崛起而读书!


▲夏伯渝老人讲述的“中国梯”故事,令王府学子动容

  夏伯渝老人在第一次攀登珠峰时不幸被冻伤,导致双腿被迫截肢,他靠义肢完成了四十多年的梦想,登上了珠穆朗玛峰峰顶。他的事迹激励着我们每一位同学。这位老人继续讲述着“中国梯”的故事,由于垂直坡度大,在面对困难时他们没有放弃,而是拼尽全力将中国梯架在了第二台阶处。中国梯的背后是中国精神,截止到2008年,这架梯子共帮助过一千三百多名来自世界各地的登山者登上峰顶。他的故事令我们动容。

  我们要接过先辈的旗帜,树立远大理想,为中华之崛起而读书。