学为人师 行为世范|北京王府校区表彰师德师风先进典型 庆祝第35个教师节

时间:2019-09-11 10:16:00

  三尺讲台,方寸之地。
  揽宇宙万物于其间,汇人世至知于其中。

  金秋九月,在这满载收获与希望的季节,迎来了第35个教师节。9月10日,北京王府校区“师德师风先进典型”评选表彰暨先进事迹报告会在我校演播厅隆重举行。大会旨在表彰我校教育工作中无私奉献、爱岗敬业的优秀教师,以弘扬新时代尊师风尚,树立教书育人的先进典型,传递风清气正的师德风范,为庆祝祖国七十周年华诞献礼。

  教师是教育之本,师德是教师之本。正如王广发校长所言,为师者要明道信道、要立德垂范、要业精善学、要敬业爱生,这也是新时代师德建设的基本遵循。而作为从事国际教育事业的老师,由于承担着培养国际人才的重任,我们更要有理想、有信念,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守,努力让自己成为习近平主席眼中的“大先生”,主动承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造新人的时代重任,为国家发展和民族振兴作出应有的贡献。

▲这是送给全体王府人的节日贺礼

  教师节庆典的大幕,伴随着一曲《夜空中最亮的星》徐徐拉开。7位小同学用动情的歌声为老师们送上节日祝福,大屏幕播放着献礼教师节的视频,让现场瞬间沉浸在爱与感恩的海洋中。感谢老师用无私的爱、用真诚的心、用炽热的情,滋养着每一位王府学子。


▲岑建君公参为李立雪、关丽丽、冯爽、郭龙洋、于小艳、何静、张识威、黄婷、姚毅、张莹、辛丽蓉、Timothy James十二位老师颁发表彰证书及奖杯


▲中国驻美国大使馆教育处原公使衔参赞、南南国际教育智库研究院理事长岑建君致辞

  中国驻美国大使馆教育处原公使衔参赞、南南国际教育智库研究院理事长岑建君在致辞中表示,我们党和国家历来重视教师队伍建设和师德师风建设。因为教师这一职业是伟大而神圣的,他们肩负着历史发展的使命、民族振兴的重任。他们就像绿叶,衬托起一朵朵鲜花;他们就像渡船,把孩子送到知识海洋的彼岸;他们就像黑板,抹去的是自己的名利,留下的是民族的脊梁。“今天王府校区表彰了12位师德师风先进典型代表,他们有三个共同特点:政治思想过硬、业务素质过硬、工作作风过硬。而这也正是王府乃至国家未来发展所需的人才标准。”谈及学校的未来发展,岑建君公参表示相信在王广发校长的带领下,在全体老师的共同努力下,我们的发展一定会蒸蒸日上,实现向百年老校迈进的梦想。


张识威

  在王府教书八年的她,品尝过学生在青春期的思想波动、面对过学生不成熟带来的挑战,收获过学生取得良好成绩时的喜悦,也体会过毕业学生发来问候的暖意。她通过与学生真诚沟通,建立牢固的信任关系,一次又一次帮学生打开心结,清理负面情绪,发现并解决问题。她愿每天多思考一点,多为孩子做一点,帮助他们成为更好的他们!她是张识威,她是一名王府教师。


郭龙洋

  她被孩子们亲切的称为果儿老师。初来王府,她接手了一个传说中“难管”的班级,但她坚信天将降大任于斯人也,勇敢迎接挑战。她以一只小猴子作为班级吉祥物,每天表现突出的同学,可以带小猴子回家。渐渐地,孩子们开始努力纠正自身错误,争取好的表现,都希望把小猴子带回家。郭老师每天会用心、用情的撰写“猴落谁家”的评语,让孩子们在过程中学会互相欣赏,取人之长、补己之短。在教学过程中,她用爱心呵护纯真,用智慧孕育成长,用关心开启心灵,与孩子们同成长,共进步。她是郭龙洋,她是一名王府教师。


Timothy James

  他是一名在南非长大的英国公民;他从教5年就准备将一生奉献给音乐和教育;他参与重新设计王府的音乐课程,帮助多名学生实现走进伯克利音乐学院的梦想;他加入王府学术委员会并担任导师;他先后辅导两位学生获得CTB比赛冠军、亚太青年模拟APEC大会全国总冠军;他工作热情、尽职尽责,他是Timothy James,他是一名王府教师。


关丽丽

  作为一名从事蒙氏教育十多年的幼儿老师,她深知专业知识的重要性,力争做到“教一知十”、“教一知百”,为此她不断给自己“充电”,加强专业知识学习和探索;她秉持以儿童为中心、因材施教的蒙氏教育理念,坚持用爱贴近幼儿,用心感受幼儿,相信即使再调皮、捣蛋的孩子也有自己的闪光点。她是关丽丽,她是一名王府教师。


张莹

  她从教十四年,尝遍班主任工作的酸甜苦辣;她像母亲一样陪伴一个来自单亲家庭的学生慢慢长大,陪他过每一个生日,陪他走出孤独;她为了更好的辅导学生,利用空余时间指导学生功课,陪学生一同走进课堂;由于对工作的执着,她甚至错了许多人生的重要时刻,可她依然对工作尽职尽责,不忘初心。她是张莹,她是一名王府教师。


李立雪

  她多才多艺,她履职尽责,在推进幼儿园PYP项目的过程中踏实前行,她以德立身立教,受到广大家长赞誉。她是李立雪,她是一名王府教师。


冯爽

  她被同事称为“永动的小陀螺”, 23年紧跟学校发展的脚步;24小时守护孩子的成长。她是冯爽,她是一名王府教师。


于小艳

  她是老师,言传身教;她是妈妈,真心呵护。17年教师生涯初心不改,随时光散发馥郁芬芳。她是于小艳,她是一名王府教师。


何静

  她在年级管理和学科组管理上认真负责,她坚信只要怀抱热爱教育的赤诚之心,就会多一些真情和感动。她是何静,她是一名王府教师。


黄婷

  她用青春燃烧激情,她用汗水浇灌梦想。她以满腔育人之心,用最朴实的情感和行动,影响着每一名学生。她是黄婷,她是一名王府教师。


姚毅

  她从教十余年,严谨治学,秉持教育初心。课堂上,她厚积薄发;课堂外,她精益求精,培养了一批批在国际考试中脱颖而出的王府学子。她是姚毅,她是一名王府教师。


辛丽蓉

  她甘于被学生光芒遮盖下的平凡,因为深知光芒背后的每一个故事。她用包容与尊重欣赏学生,共度岁月,共享生命。她是辛丽蓉,她是一名王府教师。

▲高中部社科组老师带来配乐诗朗诵

  悠扬的琴声奏响在节日的上空,声情并茂的朗诵传递着教师的心声。是老师,让青春懵懂的我找到人生方向;是老师,用谆谆教导带我遨游智慧海洋。


▲幼儿园童声合唱《我爱教师的目光》

“我爱阳光 我爱月光
我爱我老师的目光
闪烁着智慧 闪烁着理想
透过我心灵的门窗”

  一场欢庆教师节的盛典,在纯净无暇的童声祝福曲中落下帷幕,它承载着全体王府人对教育的赤子之心,是心中执着的梦想将你我凝聚,共同谱写明日的精彩乐章。亲爱的王府教师,祝你节日快乐,愿携手再创辉煌!