精准对接 志智双扶丨嘉汇名师精准支教瓦房店活动纪实

时间:2019-07-10 10:47:58

  5月30日,大连市素质教育研究会积极响应习近平总书记精准扶贫的伟大号召,落实大连市社科联2019科普周活动计划,组织会员单位嘉汇教育集团的骨干教师来到北三市支教,参加辽宁省社科联2019“辽海讲坛”新中国成立70周年走基层系列活动。
  此次活动,市社科联给素质教育研究会精准对接的学校是瓦房店市第42中学,活动同时得到了瓦房店市委宣传部和大连嘉汇教育基金会的大力支持,嘉汇教育基金会对口支教单位瓦房店第17中学部分教师也一同参加了活动。


嘉汇名师 为乡镇中学送来及时雨


  来自大连市素质教育研究会会员单位嘉汇中学、嘉汇三中、嘉汇橡树外国语学校的老师陈阅平、张野、王建瑞分别上了一堂初中作文写作、数学逻辑思维、外语写作素养培养的课程,徐洪林老师和赵晓冬主任分别就写作能力提升、物理学科素养的形成分享了专家级的经验。嘉汇二中的王素丽老师就化学学科素养培养在网上与瓦房店42中学的老师进行了一对一的深入探讨。嘉汇教育的支教团队为乡镇初中送来了一场全方位的及时雨。


精彩课堂 尽显嘉汇国家级教改水平


  课堂精彩纷呈,老师启发循循善诱,学生听得津津有味,互动积极,气氛热烈。充分展现了嘉汇教育老师课堂能力驾驭和备课水平;游刃有余的课堂,尽情展示了嘉汇教育国家级教改的先进水平。
陈阅平老师以大连市2019年语文模拟题为切入点,为在场60余名师生带来了一场深入浅出、匠心独运的《 “先‘声’夺人,脱颖而出” 》作文评改课。陈老师以一模考试作文为例讨论评改,整堂课在轻松欢快的氛围中与学生们度过了难忘的一段时光。

 

  徐洪林老师则为同学们做作文写作策略分析。徐老师台风稳健,娓娓道来,将多年积累的语文一线教学经验倾心传授给在场师生。同时,徐老师又针对具体问题解答疑难,分享经验,结合师生的思想认识实际,特别是结合了语文教学发展的最新趋势,注入了新时代内涵,为24中、17中的学生们打开了新思路。

 


  张野老师在充分了解42中学情之后,给学生带来了一节精彩难忘的专题课。张老师采取问题化学习的方式,先让学生充分暴露解决问题的困惑,再运用几何画板让学生直观体会,让学生运用临摹纸片动手感知等多种手段,把动态问题转化为可操作的问题。学生们纷纷表示张老师的数学课太精彩了。数学组的老师们也说:听了嘉汇老师的数学课,头一次见识小工具的运用,带他们进入了一个无比美妙的世界。

  作为甘井子区模范班主任,嘉汇三中九年级英语备课组长的王建瑞老师,围绕当前热门的“环保”话题,立足于提高学生的视角高度,从学生身边的经历着手,帮助学生学会审题,同时,让学生们认识到英语文章的主体部分要达到内容新颖、多角度、多句型,自然过渡。通过本课,孩子们对英语说明文的写作方式收获满满。


  赵晓冬主任则是提前把研究资料传给了42中的物理老师们,让他们提前了解她要讲的内容,这样提高了现场效率和交流的容量。赵主任首先针对一模试卷中的重点题型说起,让老师们有法可依;对于综合题,赵主任针对一模体现出的分析推理思想,以专题的形式与老师们交流。最后,赵主任还给他们的复习提出了有价值的建议……


  无论是上示范课,教学研讨还是一对一咨询,42中的学生、教师、校长和17中学的教师、校长,都对嘉汇教育老师们高尚的师德、高超的教学水平表示出极大的钦佩,对嘉汇教育的爱心和情怀表示由衷感谢。他们说:“你们有智慧,你们还有大爱,你们更有担当。从你们身上,我们不仅学到了知识,更能学到对工作认真负责的态度,感受到你们对学生发自心底的爱和对教育事业的情怀。”


嘉汇教育 力行社会责任一直在路上


  针对此次活动,嘉汇教育集团旗下各初中校长都给予了大力支持,大连素质教育研究会会长韩巍接受采访时说:每位校长和老师都对乡村支教表示了极大的支持和参与的热情,充分体现嘉汇教育校长们的精神境界,认真履行了嘉汇教育王广发董事长对教育公益事业的支持和对扶贫支教工作的要求,此次活动可以说是嘉汇教育六盘水支教活动在大连的延续。

  研究会秘书长高山在现场也接受了瓦房店市电视台的专访。他表示,在嘉汇教育集团的大力支持下,文化下乡活动非常精彩,也非常圆满。嘉汇教育集团王广发董事长倡导的大力践行担当社会责任的做法和习近平总书记的精准扶贫的伟大号召高度吻合。日后,大连素质教育研究会将依托会员单位,探索建立长效“志智双扶”机制,为基础教育均衡发展,为乡村面貌彻底改变提供长效服务。

让每一个孩子都能成为最好的自己


  活动结束,瓦房店市第42中学的校长这样感慨:一天的活动对我们的老师和学生来说真的是开启了全新的模式,各位老师的示范课让我们大开眼界。嘉汇的老师们并不是把他们的课堂搬到我们学校,而是充分备课,针对学情,精准对接,真正为我们的学生上了一堂他们最需要的好课,给我们带来了很大的冲击。在以后的教育教学中,我们会好好反思,如何更好的引领学生。在素质教育教学研究中,让每一个孩子都能成为最好的自己!