娇子小学STEAM课堂教学简报

时间:2019-07-05 11:08:22

  娇子小学作为教育部基础教育课程教材发展中心“STEAM教育课程教学改革”项目学校,成立了的STEAM教育先行小组,负责此项工作的顺利开展。

  自2019年3月15日,科学组教师参加了在成都市高新区实验小学举行的第一次师资培训会后,先行小组就积极筹备STEAM课程开课的相关事宜。参培老师回校后,在科学组教研活动中,通过消化学习专家讲座的内容,教学研讨以及积极的互动交流,积极学习《创意科学实验课程》的教材教法、实验材料的运用以及数字教育资源库和互动平台课堂使用方法。充分理解STEAM教育的理念,并灵活运用《创意科学实验课程》,让科学课堂真正成为培养学生跨学科综合能力的有效阵地。

  学校自5月7日开始利用每周二下午学生社团的时间,在三年级二班进行STEAM课程的开展,时间为一个小时。由两位科学教师共同完成教学任务。现已先后完成《创意科学实验课程》三年级教材中的《搬不倒的老爷爷》、《弹力环保小汽车》、《我也会造纸》三个教学内容,在教学中学生们兴趣浓厚,积极参与课程学习,老师通过有趣的实验导入,学生在制作和实践的过程中去发现问题、分析问题到最后解决问题。学生思维灵动,充分体现了STEAM创新教育的理念。同时教师非常注重学生探究思维和综合能力素养的培养;努力寻找STEAM课程与科学学科的融合点。