“STEAM教育课程教学改革项目”中期调查:师生满意度超过95%

时间:2019-07-05 13:54:08

  由教育部基础教育课程教材发展中心、亚卓教育、电子工业出版社共同发起的“STEAM教育课程教学改革”项目从今年3月15日正式启动以来,在山东、河南、江苏、四川、重庆、浙江、广东等10余个教育部基础教育课程改革实验区的百余学校进行了STEAM进课堂的实验教学。
  如今三个月过去了,这些学校的教学情况究竟如何?教师和学生对于《创意科学实验课程》这套国内首个STEAM教育整体解决方案究竟评价如何?一份来自这百余所学校200余位一线教师的调查问卷报告告诉了我们答案。


01
课程开设情况

  调查结果显示,72%的学校专门开设STEAM课程进行实验教学,18%的学校则是结合现行的科学课进行授课。

 

  其中,超过95%的一线教师认为《创意科学实验课程》与全新的《义务教育小学科学课程标准》是完全和基本对应的。

  91%的学校为《创意科学实验课程》规划了固定的开课时间。

02
实验教学情况


  在实际的教学过程中,70%的一线教师都是按照《创意科学实验课程》数字教育资源库中的教学设计流程进行教学。

 

  在课程教学中,接近90%的STEAM课堂实践活动,学生都能够在规定的课时内全部或大部分完成。

 

  而对于为什么会出现不能完成的情况,大部分老师总结为“学生动手能力不够”“学生类似课程较少”。
  谈到STEAM教育课程教学改革项目对其他教学任务有什么影响,超过95%的参与教师认为该项目对“提高学生学习兴趣”产生了积极影响。

  从此次调查问卷结果来看,虽然STEAM教育对于大多数的学校来说是一个相对陌生的课题,但是过去三个月实验教学过程中,不管是一线的教师还是学生对于这次的STEAM教育课程教学改革项目都投入了极大的热   情,同时对实施实验教学的这套《创意科学实验课程》予以了高度的评价。

  每一天,我们都能在各个实验区的教学研讨微信群里看到老师们认真的备课、积极的探讨;全国各地的课堂里传来孩子们动手做项目、小组讨论、成果分享的照片,一张张专注、兴奋的笑脸,每一天都感染着我们更加坚定的要把STEAM教育送进全国更多的课堂,让更多的孩子感受“做中学、学中思”带来的快乐和成就感,用独创的、优质的STEAM产品培养他们的想象力和创造力,助力STEAM教育融入全国小学常态化、长效化的教学体系中。