教育部基础教育课程教材发展中心赴临沂实验区开展 “深度学习”教学改进项目专项指导

时间:2019-07-03 09:26:05

  5月28-29日,教育部基础教育课程教材发展中心莫景祺处长带领8位专家、领导莅临临沂实验区开展“深度学习”教学改进项目专项指导。临沂市教育局副局长陈景山,市教科研中心主任金立村、副主任陈中杰以及全市76个项目单位的项目负责人、骨干实验教师近400人参加了会议。
  陈景山同志对教育部课程中心的专家、领导前来临沂指导项目实验工作表示感谢。同时简要回顾了“深度学习”教学改进项目第一期实验的过程和成果,明确了第二期实验的主要目标,要求各实验单位认真学习“深度学习”教学改进理论,以该项目的实施为契机,推进课堂教学改革,实现教学质量的大面积提高。
  会上,先期参与实验的三所学校项目负责人分别介绍了实验推进过程、对深度学习的教育理念和体系等问题的认识。
  北京市海淀区教师进修学校中学教研室副主任黄延林以《“深度学习”教学改进项目海淀区的实践与思考》为题解读了“深度学习”在具体教学中的操作流程以及区域推进策略。北京石油学院附属小学的贾素艳校长用自己学校生动的实例展示了“深度学习”带给学校的变化,分享了他们探索出的许多切实可行的方法与策略。
  临沂六中刘效莉等四位实验教师分别执教了初中数学、初中化学和小学数学“深度学习”案例。东北师范大学马云鹏教授、首都师范大学王尚志教授、北京师范大学胡久华教授对四节课分别进行了精彩点评,讲解了深度学习单元主题、单元目标、单元活动、持续性评价的内涵及设计要求。
  教育部基础教育课程发展中心教学处莫景祺处长对“深度学习”教学改进项目做了详细的介绍,对学生“学什么”“学到什么程度”及老师“教什么”“教到什么程度”做了深入讲解,并从多方面介绍了“深度学习”的进展情况。座谈交流环节,莫处长针对老师们提出的问题答疑解惑,并给实验学校安排了具体的任务。最后给四个精品案例的老师做了面对面的一一指导。