立足活动设计 聚焦核心素养----南沙区物理学科第二期“深度学习”教学改进项目成果汇报活动

时间:2019-10-29 14:49:52

  10月21日,2019年南沙区“深度学习”教学改进项目第二期物理学科成果汇报活动在横沥中学举行,活动邀请了教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”教学改进项目物理学科组牵头专家、北京师范大学李春密教授为活动作全程指导。本次活动以“基于目标的活动设计”为主题,开展了课例观摩、专家讲座和现场教学设计实践活动,来自全区约70位初、高中物理教师参加了活动。

  横沥中学的郭丽娜老师进行了八年级《温度》的课例展示,课例从发展学生核心素养的角度集中体现了学生的主体地位,通过师生互动、观察思考、小组实验、分组讨论等环节促进学生深度学习,得到了李春密教授的充分肯定,李春密教授还以本节课例实例,详细讲解了“基于目标的活动设计”的实施办法,以“问题-证据-解释-交流”为线索,以“正向操作,反向设计”为手段引导老师们进行教学活动设计。接着老师们围绕物理核心素养的几个要素进行分组讨论,集思广益,形成教学设计作品并进行展示,随后,李春密教授对每个小组的展示作品进行点评,肯定了南沙区物理学科在“深度学习”教学改进项目中取得的成绩。

  此次活动是我区聚焦学生核心素养、推进课堂教学改革成果的一个缩影,我区物理教师将继续开展“深度学习”教学研究和实践,形成更多高质量的教学成果。