聚焦素养 基于标准 深度学习再认识——南沙区“深度学习”教学改进项目化学科第二期成果展示活动

时间:2019-11-05 14:23:10

    近日,教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”教学改进项目化学学科核心专家、北京市教师进修校高中教研室陈颖主任莅临指导我区“深度学习”教学改进项目化学科第二期成果展示活动。活动在我区“深度学习”教学改进实验校南沙一中举行。我区70多名教师参加了这次活动。
    活动分优秀教学设计展示、课例展示、小组讨论、专家讲座等环节进行。
    首先为我区深度学习现场教学设计评比优秀教学设计展示。鱼窝头中学徐秋焕老师分享优秀教学设计《硫和硫的化合物》,南沙一中王春芬老师分享优秀教学设计《天堂的眼泪——酸雨》。接着由南沙一中团队进行了单元教学设计介绍及课例展示。杨宇翔老师介绍单元教学设计《我为城市“绿水”献策》,周柳甜老师在课例展示《打造“绿水”》中通过“绿水青山”等时政热点激发学生的学习兴趣,在挑战性任务的引导下,学生从实验室层面、家庭层面、社会层面分别探讨了如何打造“绿水”。老师们围绕相关课例进行活动的设计与实施的小组研讨,思想在交流中碰撞,能力在学习中提升。
陈颖主任从目标的设定与分解,活动的设计与实施等角度评析了我区深度学习现场教学设计评比优秀教学设计、实验校单元教学设计及课例。陈颖主任充分肯定了我区参加“深度学习”教学改进项目以来的进步,并提出了一些宝贵的修改意见。
    最后由陈颖主任进行了《聚焦素养 基于标准 深度学习再认识》专题讲座,着眼于“基于目标的活动设计与实施”,对深度学习学生活动的五线索(情境素材、驱动性问题、学习任务、知识内容、认识发展)做了详细的解读。老师们对于深度学习的活动设计与实施有了进一步的认识。
    经过这一系列活动,我区的化学老师对于深度学习的主题确定,目标的设定与分解,活动的设计与实施等有了进一步的认识。我区将继续以发展学生核心素养为目标,以课程标准为依据,继续开展“深度学习”教学改进项目,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式的课堂教学,不断提高南沙区的教学质量。

图1 “深度学习”教学改进项目化学科第二期成果汇报活动现场

图2 鱼窝头中学徐秋焕老师分享优秀教学设计《硫和硫的化合物》


图3  南沙一中王春芬老师分享优秀教学设计《天堂的眼泪——酸雨》


           

图4 南沙一中杨宇翔老师介绍单元教学设计

图5南沙一中周柳甜老师课例展示

图6 老师们分小组进行了基于目标的活动设计与实施
          


图 7 老师们交流分享基于目标的学习活动设计

 图8. 陈颖主任点评各小组的活动设计与实施