《普通高中数学课程标准》研制组副组长王尚志教授到我区现场指导“深度学习”成果汇报活动

时间:2019-11-07 11:38:55

    近日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所“普通高中基于学科核心素养的深度学习教学改进项目”高中数学组牵头专家、首都师范大学博士生导师、《普通高中数学课程标准》研制组副组长王尚志教授对我区“深度学习”教学改进项目数学学科成果汇报活动进行了为期一天半的全程指导,全区150多名数学教师参加了本次活动。
    活动以我区近年来项目推进中生成的优秀成果为基础,通过优秀教学设计展示、教学课例观摩、小组共研及专家讲座等方式展开   
    东涌一小的郭柱流老师、华师二附的梁素明老师及麒麟中学的黎志荣老师分别进行了小学、初中、高中的优秀教学设计展示,王教授让三位老师结合展示的实例谈参与深度学习教学改进项目的实践过程中的体会,感受到哪些改变?从“关注教”转向“关注学”,从“碎片的知识点教学”转向“统整化的知识体系的把握”,从“教数学知识”转向“注重数学思想方法,学科核心素养”,是他们感受最深的三个方面。王教授强调,好的教学不仅让学生“学会”,更应使学生“会学”,要引导学生整体理解数学课程,体会学科精神。他结合三个实例重点谈如何分析统整教材,如《轴对称》一章,不能只看到概念,而是要与中心对称、位似、平移、旋转等图形变换一起来思考,要把《轴对称》作为研究图形的一种具体方法,要上升到“变换”的高度来认识。
    麒麟中学的徐小珍老师进行了《基本不等式》的现场教学课例展示,课例以数学史引入,围绕“变化”这一主题展开,在解决学生学习活动中的实际问题后结束。王教授对课例进行了点评,并以《平行四边形复习课》为例,做了题为《深度学习——主题教学》的专题讲座,引导大家进行基于目标的教学活动设计。如例中有“促进学生提升几何直观,逻辑推理能力,学会如何抓住本质”这一目标,在活动中就设计了“拟定标准和原则将条件进行分类,并从中找出能简单推出其他条件的最重要的条件”这一针对性活动。王教授强调,教学活动设计要基于目标、基于真实学情,使学生感兴趣,才能让学生积极参与,开动脑筋,留下深刻印象。
老师们还以小组的形式开展“基于目标的活动设计”的实践活动,各小组从课标分析、教材分析、学情分析等方面,围绕如何达成单元目标进行教学活动设计,三个学段的代表展示了他们的成果。王教授对展示的设计进行了点评和分析,并结合实例与老师们探讨通过“教学内容体系分析”来进行目标与活动设计的方法。
    “深度学习”教学改进项目是课程中心的课改项目,其主要的教学形式——“主题教学”已写进高中数学课标,南沙区在项目推进中已形成了不少成果。王教授建议我区打造一批案例,用案例指导我们改进教学,组建研究团队,建设研究实践基地,形成样板示范,用项目提升教书育人能力,促进教师专业发展。


▲王教授与优秀案例展示教师“沟通面对面”
    

▲麒麟中学徐小珍老师现场课例展示——《基本不等式》


▲王尚志教授展示成果点评暨专题讲座


  小组工作坊现场设计

▲小组工作坊现场设计成果展示