研究“深度学习”,打造“高”“新”教育--“深度学习”教学改进项目下的单元学习小学数学学科教学实践研讨活动

时间:2019-09-23 16:10:48

华师附属郑州荣邦城小学

    2019年9月17-18日高新区教育系统“深度学习”教学改进项目下的单元学习小学数学学科教学实践研讨活动分会场在华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学举行,此活动由教育部基础教育课程教材发展中心主办,郑州高新区管委会社会事业局承办。


    本次活动,高新教育工作者本着乐学、善学、爱学的开拓精神,凭借教育部课程发展中心的高起点、高平台,特约了教育部基础教育课程教材发展中心深度学习教学改进项目小学数学学科组牵头专家、东北师范大学教授、博士生导师、中国教育学会小学数学教学专业委员会副理事长马云鹏教授,海淀区数学学科带头人、小学高级教师、中央民族大学教育硕士生导师郝晓红教授举办了本次研讨活动。郑州高新区小学数学教研员钱水征老师,华中师范大学附属郑州高新区荣邦城小学张艳校长,卢洪阶、张丽娟副校长以及全区近200名优秀教师参加了本次活动。


    活动中,为了让老师们充分认识到“深度学习”项目实施的意义和价值,明确方向,精准定位,一步一个脚印的深化小学数学教育教学改革,打造高品质、“高”“新”教育的闪亮名片,首先由高新区数学骨干教师姚利芳老师讲授的《用数对确定位置》展示课。课堂上,姚老师借前不久在民族运动会的主题情境下呈现的图影,以直接抛出问题的形式,引导学生把握有限的40分钟探索解决多个阶梯状螺旋式问题,拓宽了学生的多维思考,最后以高德导航,“北斗”如何定位等问题作为本节课的结尾,延深了学生的思考维度,引导学生进入一个课后的深度思考与探究。



姚老师的精彩课堂

    其次,由课程教材中心专家郝晓红老师讲授的《调整桌子高度》示范课,通过围绕:本节课需要解决问题的核心情境,充分让学生体会整理数据的过程,探究怎样整理数据可以更清晰快速的帮助工人调整好桌子的高度,让学生沉浸在深度思考与探究的氛围中,为我们下一步课堂教学中落实深度学习提供了思考方向。


郝老师的精彩课堂

    再次,两位老师就本节课的设计意图以及反思和困惑进行解说。马云鹏教授针对这些问题分别提出了相关的思考题:“这节课真的简单吗?规则什么时候出现?如何处理生活经验与知识点的关系?深度学习的深度体现在哪里?”随后又从深度学习理论、课堂教学实践进行了全面的剖析和指导。


 

马云鹏教授点评

    最后,三个学区代表分别交流了“平均数”“多边形的面积”“认识人民币”等单元设计,并就单元设计的意图以及对数学本质的剖析,在具体措施中遇到的疑问、困惑分别向马云鹏教授请教。同时马云鹏教授针对其中的困惑、疑问进行了耐心、细致、精准的解答,并特别强调老师们要挖掘寻找数学的本质,充分理解教材,以教材为抓手,认真进行课堂设计,认真落实到课堂教学环节中去,这为我们下一步课堂教学的落实深度学习指明了改进方向,对于培养学生学科素养,提高教学质量有着重大意义。

    历时两天的“深度学习”课堂教学的饕餮盛宴虽然结束了,但高新教育“深度学习”教学改进项目下的单元学习学科教学实践研讨正如火如荼。高新区广大一线数学教师们借此吸取能量,将深度学习项目进一步落实到日常教学教研活动中并扎实推进下去,逐渐形成具有高新区特色的,本土化的教学实践模型,打造打造高品质、“高”“新”教育的闪亮名片。

撰稿:李真真

审稿:卢洪阶

编辑:李   攀