见证奇迹的发生——记“深度学习”化学分会场

时间:2019-09-23 16:21:39

郑州市第五十八中学

   9月17日下午,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,郑州高新区管委会社会事业局承办的关于以“深度学习”教学改进项目下的单元学习学科教学实践研讨活动的“化学分会场”在郑州市第五十八中学的二楼录播教室正式拉开序幕。本次活动由58中教师发展中心主任黄想安主持,高新区所有化学老师参加,该活动得到了郑州市第五十八中学校领导的大力支持。


黄想安主任主持活动

展示精彩的化学课堂

   活动第一项,分别由高新区优秀教师和专家各上一节课。

   58中董江华老师大胆创新,精心设计,以历史的车轮为线,首先通过燃烧法、分解法探秘了水的组成,接着以模型展示探秘了水的构成,从定性走向定量,从宏观链接到微观,最后服务于生活。整堂课董老师通过有效组织学生动手实验,板书设计构思缜密,设计优美,以H2O分子结构完美呈现。董老师的课很好的展现了高新区化学学科在深度学习项目方面的学习成果。


58中董江华老师展示课

    紧接着,宋晓萌专家上了一节题为《物质构成的奥秘》的示范课。他以问题层层深入,启发学生思维,给学生充分的思考时间和空间,让学生在想象和深度思考中促成深度学习的发生。宋老师基于证据探索物质世界构成的奥秘,使学生逐渐在宏观概念和微观概念之间建立了常态的关联,培养了学生的变化观念,平衡了学生的思想素养,确定了“深度学习”的主题是“基于生活常识和实验带动学生寻找证据”。


宋晓萌老师展示课

    接下来,由教育部深度学习教学改进项目化学学科核心专家陈颖老师对两位教师进行了点评。陈老师给予了两位老师高度的评价,这两节课基于学生现有的能力和素养,关注学生认知发展的过程,让学生的思维真正动了起来,让深度学习真正发生!


陈颖专家点评两位老师的课堂

深度学习单元设计化学工作坊

    9月18日上午,大家跟随陈颍老师的步伐,来到了主题为“深度学习单元设计”的教学工作坊。

    活动初始,专家陈颖老师就本次活动提出了两个问题:1.你是如何理解深度学习的? 2.你认为指向学生深度学习教学的关键词有哪些?陈老师一说完,老师们就迫不及待地展开讨论。讨论阶段,陈老师引导现场的老师们对如何帮助学生进行深度理解和学习展开交流讨论。十分钟的时间过去了,老师们将各组的想法写到纸上,很期待陈颖专家给予点评和指导。每个小组在进行展示时,其他组老师都认真聆听,在思维的碰撞中,不断升华自己对“深度学习”的理解。


58中陈清江老师发言

     展示过后,陈颖老师对各组的方案进行了点评并高度肯定了老师们对深度学习的理解,随后她指出:学生有什么样的表现,这个表现就是深度学习;学生有什么样的收获,这就是深度学习。


陈颖专家对老师们的展示进行点评

    接下来,陈颖老师就“深度学习单元设计”为老师们详细介绍了深度学习的特征:联想与结构、活动与体验、本质与变式、迁移与应用、价值与评价;并结合昨天下午董江华老师的现场展示课和专家宋晓萌老师的现场示范课进行了详细分析,同时对化学课程的一级主题“物质构成的奥秘”进行了详解。


陈颖老师介绍深度学习

     在工作坊中,陈颖专家在基于学生学习理论的基础上阐述了深度学习的理念,深入分析影响学生深度学习的各种因素,向大家分享了一些能有效促进深度学习、调动学生兴趣与学习积极性的教学方法。通过展示大量实例、组织小组讨论、运用工作纸等方式展示了如何在各学科中有效地推行深度教学,开阔了老师们的深度学习单元设计思路。

深度学习

     本次活动得到了所有参会化学老师的认可,引发了老师们对深度学习理论在教学实践中运用的深度思考。只有夯实教育基础,才能走得更远。学校化学老师一致表示:要继续运用深度学习理论来改变自己的课堂理论,联系实际,培养学生核心素养,努力谱写课堂教学改革的新篇章。