嘉汇中学|从传统文化启程 放飞教育梦想

时间:2019-07-10 10:18:08

  5月15日,作为国内唯一的面向全国教育界的教育日报《中国教育报》用大半版篇幅,以《从传统文化启程 放飞教育梦想》为醒目标题,报道了大连嘉汇中学优秀传统文化进校园的探索和实践。《中国教育报》是中华人民共和国教育部直属报纸,全国“百强报纸”,是迄今为止中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体。


  题记:
  《礼记·学记》中明确指出:“建国君民,教学为先。”教育为立国之本,“立国之本”的根本之处,并不是简单地教授知识,而是教之以“为人之道”和“为学之方”。北京大学哲学系教授楼宇烈认为,传统文化教育最核心的内容就是“为人之道”与“为学之方”,这是教育的根本理念和宗旨。

  从传统文化启程放飞教育梦想


  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。如何做好中华优秀传统文化传承,培养出实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,是每一个教育工作者都应关心和思考的重要课题。

  坐落于黄渤海之滨的大连嘉汇中学就是这样一所根植传统文化、凸显文化育人的学校。历经15年实践,走出了一条独具特色的中学传统文化教育实践之路。


  根植传统文化 教育理念先行


  大连嘉汇中学创建于2003年8月,多年来学校始终秉承“强化传统文化教育特色,提升学生核心素养“的办学理念和”“培养身心健康、正直扬善、自信乐学的优秀学子”的育人目标,以“创建和谐校园、人文学校”为办学思想主调。
  早在2005年嘉汇中学就开始在全校诵读践行《弟子规》。十五年来,嘉汇人一直在探索将《弟子规》、《论语》、《大学》等传统文化教育的精髓融入学校日常的教育、教学中,让学生在嘉汇三年不但要学会知识,更要学会做人,为未来的人生发展奠定坚实的基础。


  走进嘉汇中学,就是进入传统文化的海洋,校园大墙内外都是《论语》的内容,还有“梅、兰、竹、菊”写意画,从西侧一走进教学楼,就会看到走廊墙上悬挂着竹简式的《弟子规》全文,还有《大学》、《学记》,板报栏里定期展示着学生自己创作的传统文化漫画图片,学生们的书法、国画作品布满了走廊墙壁。所有这些都营造了一种浓浓的国学氛围,使师生每天都沐浴在纯粹的、健康的、底蕴深厚的文化氛围中,心灵和思想得到熏陶和滋养。

  实现以文化人走向文化自觉


  文化自觉是管理的最高境界,嘉汇人从制度管理、精细化管理、人本管理逐步提升,最终走向了文化自觉的管理状态,以传统文化精髓为引领,走出了一条欣欣向荣之路。

  一是将学校的常规管理和传统文化教育相结合,及时观察学生中存在的问题,比如为了教育孩子们不要在校园内和厕所里乱扔杂物,用《弟子规》中“置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽”来做警示。为了净化语言,美化校园,教育孩子们文明说话,用弟子规中“奸巧语 秽污词 市井气 切戒之”来教育他们。老师们的日常教育(不管是开班会还是个别谈话)也能密切结合《弟子规》,这也成了班主任和其他老师教育学生规范时的一个重要依据。

  二是用《弟子规》规范学生们的行为,培养学生的良好习惯。教育家叶圣陶先生说:“什么是教育?一句话,就是要培养良好的习惯”。中学阶段,是学生成长发育的重要阶段,因此嘉汇中学结合《弟子规》,开展课题研究和实践,形成了《嘉汇中学学生好习惯39条》,已在全校乃至集团下属的所有学校全面铺开。学校始终坚守“教育就是培养好习惯”的素质教育理念,塑造学生健全的人格,为学生的健康成长和幸福人生奠定坚实的基础。


  打造课程体系 浸润文化氛围


  课程是传承中华优秀传统文化的重要载体。嘉汇中学通过经典诵读、国画、书法特色课程的开展等,全方位打造传统文化氛围。

  学校结合传统文化办学特色,将美术课与山水、花鸟等中国传统国画技艺相融合,开设国画特色课程,大胆的将传统中国山水、花鸟画融入美术课堂。老师独到的见解、独特的授课风格,让孩子们在短时间内便对中国画产生浓厚的兴趣,并且每人都能画出一幅优秀的国画作品。

  每一个会写汉字的人,都有自己的书法认知,都想在汉字中寻找中华文化的归属感,嘉汇中学将书法课程写入课程表,进行常规教学。学生在书法课中不光学会篆隶楷行草等多种书体的汉字书写技巧,更在老师的带领下,探索着博大精深的中国汉字文化从而受益匪浅。

  学校将《弟子规》《论语》等经典学习纳入学校课程体系,开设了经典诵读校本课程。在不断地探索和实践中,确定了主题为“诵读经典 培育精英”的嘉汇中学国学校本课程。聘请了大连市素质教育研究会语文学科研究带头人,国学经典阅读导师陆洁老师为学生上课。陆洁老师用通俗易懂的语言,深入浅出,进行抽丝剥茧的细致讲解,时间仿佛在嘉汇中学倒流,回到了那个先秦贤士云集的时代。朗朗书声在嘉汇中学回响。全校老师也被这热烈的课堂氛围所感染,情不自禁的加入到这诵读的队伍中来,声音坚定而沉着,表情专注而至诚,学生们不仅学习经典的兴趣会越来越浓,行为举止随之也发生着可喜的变化。

  丰富传统活动 焕发生机活力


  开拓创新,点滴浸润,嘉汇中学以丰富的活动将中华优秀传统文化教育“内化于心,外化于行”。

  一是上好开学第一课。嘉汇中学的新生在领取入学通知书的同时,每人都会拿到一本嘉汇中学学生手册,里面就有《弟子规》的全文,要求孩子们在入学前就要练习背诵,入学后学校利用晨读、军训、学农等时间再一次督促其练习背诵。学校自编《论语精选50则》,发给全校师生,统一安排诵读和学习。然后学校开展各种形式的背诵比赛。

  二是充分利用学校的升旗仪式进行传统文化教育。让学生在国旗下感受传统文化的洗礼。在升旗仪式上,主持人的串联词,学生的国旗下演讲和老师的园丁寄语,都围绕这一主题进行阐释、教育、要求和号召。学校曾经就孝、宽容、诚信、交友、正身、余力学文等进行了八周以“践行弟子规,和谐满嘉园”为主题的升旗仪式。学校还让思想品德课的老师研习《弟子规》,挖掘教材,将思品课的内容与《弟子规》整合,让《弟子规》成为课堂教学的有机补充,更成为学生良好思想品德形成的重要营养。

  三是先后开展了中国节日、中国节气、传统美食、中国国粹、中国文学、诸子百家、手艺中国、中国古诗词吟诵等专题教育,通过朗诵和视频弘扬博大精深的中华传统文化,树立民族自信心。时至清明,为了彰显传统文化特色,了解古人智慧、清醒祖先文化意识、提升核心素养,学校德育处、团委组织学生共同观看唯美至极的科普视频——节气,并由校团委带领全体学生来到大连市烈士纪念馆进行了庄重的祭奠活动,缅怀先烈、展望未来。

  四是通过古诗词大赛、经典漫画作品展、网络飞花令、诵读大赛、“我喜爱的一则《论语》”征文演讲大赛、感恩父母“三个一”行动等形式,让传统文化时刻浸润心灵。学生还通过办手抄报、班级板报的形式将学习传统经典的体会进行展示和交流。

  五是从弟子规等国学经典智慧中,结合当今中学生性格特点,凝结出了属于嘉汇中学的“三周四节”,暨生命教育周、学生自治周、教育教学开放周、读书节、感恩节、体育节和校园文化艺术节,大家在这些节日中展示、体验、探索、创新、感悟、提升。植根于传统文化土壤的“三周四节”塑造了嘉汇中学特有的文化灵魂与气质。

  每年的六月份是嘉汇中学的感恩月,这也是践行国学经典的一个重要窗口。它不仅是校园内的活动,是师生的活动,同时也是每一位家长的感恩月,让每一个孩子的家庭都一起参与进来,通过各种活动培养孩子的感恩意识。此活动分为感恩父母、感恩师长、感恩社会、感恩自然四大主题,每一个内容为期一周时间。包含有父母和孩子、老师和孩子、同学与同学的感恩书信活动、感恩课堂、嘉汇中学义工站纳新仪式、帮扶孤寡老师和弱势群体。嘉汇中学也因此获得了“大连市民办教育最具社会责任榜样力量机构”。孩子们的感恩意识在提高,对母校的感恩也会更加浓厚。每节课下课铃响后以及下午放学时,同学们都会向老师这样说:“老师再见,谢谢老师,老师您辛苦了。”并鞠躬行礼。

  时间如白驹过隙,一呼一诺间,大连嘉汇中学一直追求校园精神的科学性、人文性、和谐性与开放性,培养了大批可持续发展的优秀学生,为社会提供了优质的教育资源和教育服务。学校的办学质量连年提升,在历年中考中,重点高中升学率平均达到90%以上,位居大连市前列。学校曾荣获“全国民办非企业单位自律与诚信国家级先进单位”、“中国社会信誉名校”、“中山区教育系统先进单位”、“中国创新型学校”、“大连市民办教育最具社会责任榜样力量机构”“教育部课改实验校”等荣誉称号。历届学子和教师在全国及省市区各类比赛中屡获佳绩。

  十余载春秋育人路,一曲桃李争秧歌。大连嘉汇中学根植传统文化走出了一条特色教育之路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在传统文化教育的道路上,嘉汇中学张庆权校长说:“从传统文化启程,放飞教育梦想,我们将在不断的探索中砥砺前行!”我们坚信学校在全面传承中华优秀传统文化的道路上,定能开拓出一片更广阔的天地。