当前位置: 教学 > 教研工作 >

第二届全国教研系统负责人联席工作会议在沪召开

时间:2019-09-06 09:31:19

    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,研讨在深化教育领域综合改革的新形势下,教研部门在深化基础教育课程改革,落实立德树人根本任务工作中的新思路和新举措,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、上海市教育委员会教学研究室承办的第二届全国教研系统负责人联席工作会议,于2013122627日在上海召开。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、全国120多个市县的教研系统负责同志,部分省(区)课程教材中心负责同志,以及我中心实验区负责同志等近150余人参加了本次会议。教育部基础教育二司司长郑富芝、上海市教育委员会主任苏明等领导同志到会并讲话。受教育部副部长刘利民同志的委托,郑富芝同志代为宣读了刘利民同志的书面讲话。


图1:大会主席台

         刘利民同志在书面讲话中指出,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)把深化教育领域综合改革摆在突出位置,并对深化教育领域综合改革作出新部署新要求:一是以立德树人为导向,全面创新育人模式;二是以促进公平为重点,多方位缩小教育差距;三是推进考试招生制度改革,优化人才成长通道;四是以管办评分离为重点,改革教育管理体制和办学体制。同时,《决定》对人民群众关心的择校难题减轻学生课业负担等教育热点难点问题给予了积极回应。对照《决定》的新部署新要求,刘利民同志强调,深化基础教育课程教学改革需要在以下几个方面进一步加大力度:一是通过修订课程方案、标准和教材,结合学科性质和特点,有机融入社会主义核心价值观,丰富和完善中华优秀传统文化教育内容。二是促进学生德智体美全面发展,加强德育、体育和艺术教育,重视实践育人,促进学生知行合一、学思结合、全面发展;三是将育人为本的思想真正转化为广大教师的自觉行为,增强教师结合学科特点育人的意识和能力;四是进一步加强课程标准的指导性、实用性、针对性;五是推进评价、考试、招生制度改革,发挥考试评价对教育课程教学改革的正确导向作用。面对教育改革和发展的总体形势,刘利民同志强调,教学研究部门必须重点做好五项工作:一是开展课程教学育人研究,推动育人模式改革;二是加强课程整合与实施研究,完善课程制度建设;三是加强教学实践研究,推进教学改革深入发展;四是开展考试评价研究,推动考试招生改革;五是增强研修实效,促进教师专业发展。

    为此,刘利民同志要求教研部门切实提高教学研究工作的专业服务水平。他希望各级教研部门要树立区域教育发展观,整体谋划区域课程教学研究工作还,要整合专业资源,建立协同推进的工作机制,包括完善与政府有关部门的联系机制,建立与相关研究机构的联合攻关机制及各级教研机构分工合作机制。要加强教研队伍建设,建立教学研究人员准入、流动和退出机制,根据本地区教育事业发展规模和国家课程设置方案的需要,配齐配足专职教学研究人员,在专业技术职务的评定中向教学研究人员适当倾斜,要对教学研究人员加强培训,不断提高教研队伍的整体素质和工作水平。

    刘利民同志最后指出,各级教育行政部门要充分认识教学研究工作在深化课程改革,落实立德树人根本任务中的重要作用,要把教研工作作为走内涵式综合教育改革之路的依托和基础,摆在更加突出的位置,纳入当地教育事业发展的总体规划。要加强教研机构建设,特别要重视县级教学研究机构建设,确保县域教学研究工作的基本质量。

   教育部基础教育二司司长郑富芝同志向与会代表介绍了2014年度教育部基础教育二司围绕深化基础教育课程改革、落实立德树人根本任务将要开展的重点工作,包括修订普通高中课程方案和高中各学科课程标准、推进考试招生制度改革、推进评价改革、开展基础教育教学研究成果奖评选活动。

    教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生同志在总结讲话中强调,当前和今后一段时期教学研究工作必须做好六个转变:一是由以研究为中心向以研究为中心的转变;二是由基于经验的教学研究向基于事实和数据的教学研究转变;三是由注重统一性的教学要求向注重个性化服务的转变;四是由关注知识传授的研究向关注全程育人、综合育人、全面育人研究的转变;五是由单纯关注教材教法研究向服务区域及学校发展、加强对教学质量全要素研究的转变;六是由基于传统课堂教学模式的传统教研模式向基于开放的、信息化条件的现代教研模式的转变。

   会上,上海市、北京市、黑龙江省、新疆维吾尔自治区、河南省郑州市、山西省太原市迎泽区等省、市、县级教研部门负责同志重点介绍了各自推进教学研究工作的先进经验。与会全体代表围绕刘利民同志的书面讲话,就深化本地区基础教育课程改革、大力推进课堂教学变革、促进教师专业发展进行了讨论和交流。期间,会议还安排全体与会代表参观考察了上海市晋元高级中学、华东师范大学附属小学、大宁国际小学、风华中学、静安教育学院附属学校、市西中学等6所中小学校。

图2:郑富芝司长介绍基础教育二司2014年工作重点

图3:分组交流

图4:田慧生主任作总结讲话

图5:参观考察