当前位置: 教学 > 教研工作 >

2016年全国教研工作会议综述

时间:2019-09-06 10:08:27

    为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,研究《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的教育重点任务,部署“十三五”期间全国教研工作的重点任务,2016年1月13日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)在北京召开了2016年全国教研工作会议。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、5个计划单列市、全国近100个市县的教研系统负责同志、有关地方教育行政部门负责人,以及教育部课程教材中心实验区负责同志等近150人参加了本次会议。教育部副部长刘利民到会并讲话。


    刘利民在讲话中全面总结了“十二五”期间基础教育改革和发展取得的突出成就。主要表现在:教育普及程度明显提高、教育公平取得重要进展、教育质量稳步提升、基础教育课程改革全面深化、关键领域改革取得重要突破;充分肯定了教研系统在服务教育行政部门决策、推动基础教育课程改革实施、整体促进教师专业发展、为师生提供优质丰富的课程教学资源等方面发挥了重要作用。刘利民指出,教研工作在深化基础课程改革、落实立德树人根本任务中,重要性将更加突出,同时也面临诸多严峻挑战。面对基础教育改革发展的新形势,刘利民要求教研工作以“五大发展理念”为指导,坚持改革创新,增强教研工作的动力;坚持开放包容,增强教研队伍自身活力;坚持共享发展,不断提高教研工作的整体能力;坚持协调合作,促进教研工作形成合力。


    教育部基础教育二司副司长申继亮重点介绍了2016年度基础教育二司计划开展的重点工作:一是完成普通高中课程方案和课程标准修订;二是启动普通高中教科书修订工作;三是完成义教德育、语文、历史教科书审查工作;四是研制综合素质评价实施意见,继续推进高中学业水平考试改革试点工作;五是颁布普通高中招生指导意见;六是推进学前教育“第二期”三年行动计划;七是推动普通高中多样化办学;八是继续推进“一师一优课,一课一名师”活动。


    教育部课程教材中心主任田慧生在讲话中系统总结了2015年全国教研工作取得的新进展、新成就,主要表现在:教研转型意识显著增强、服务行政的意识和能力不断增强、推动教育教学改革不断深入、教研机制方式不断丰富、教研工作能力不断提高、教学研究成果不断涌现;重点阐述了“十三五”期间教研工作的重点任务:一是落实立德树人根本任务、二是加强学校课程建设研究、三是推动义务教育均衡发展、四是促进高中学校多元办学、五是实施核心素养导向的教学改革、六是推进信息技术与教学教研的融合、七是推动考试评价政策制度落地、八是推动优质教育资源共建共享。最后,田慧生就2016年教研工作思路提出了重要意见。


    教育部课程教材中心副主任刘月霞围绕“普通高中课程改革基本思路”“高中课程方案修订”“高中课程标准修订”三个方面,作了普通高中课程改革进展情况的报告。


    浙江省、吉林省、福建省厦门市、北京市海淀区、陕西省渭南市临渭区等省、市、县级教研部门负责人从不同视角介绍了教研工作经验。在分组交流环节,与会全体代表围绕刘利民的重要讲话,就“十三五”期间教研工作的基本思路、目标任务和行动措施进行了热烈的讨论和交流。


    教育部课程教材中心副主任张国华作了会议总结。张国华指出,全国教研工作会议,主题明确、重点突出、内容详实、意义重大,希望教研系统深入学习贯彻领导讲话精神,适应新形势要求,着力谋划“十三五”期间教研工作发展,为深化基础教育课程改革,落实立德树人根本任务,作出更大的贡献。